Вопросы кооперации промышленных предприятий Дагестана обсудили на заседании регионального Правительства

27 января 2021 14:42 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Вопросы кооперации промышленных предприятий, расположенных на территории Дагестана, обсудили сегодня на заседании Правительства республики. Вел его первый зампред регионального кабмина Нюсрет Омаров по поручению премьер-министра Абдулпатаха Амирханова.

В своем приветственном слове он подчеркнул, что обсуждаемый вопрос – крайне важный для развития промышленного производства Дагестана. «В целом в сфере промышленности у нас занято более 94 тысяч человек, это 8,4% от всех занятых в экономике республики. Кроме того, 29% налоговых поступлений – более 13 млрд рублей – дает промышленность», – констатировал он.

Омаров добавил, что в ходе обсуждения предстоит выработать конкретные предложения, которые должны послужить дальнейшему развитию промышленного производства в республике.

Более подробно о проделанной работе в части кооперации доложил врио министра промышленности и торговли Низам Халилов.

Было отмечено, что их министерством в 2020 году приоритетным направлением определена  внутриреспубликанская кооперация, и по данному вопросу налажено взаимодействие с  соответствующими ведомствами.

Глава ведомства сообщил, что общий объем внутриреспубликанской кооперации за 2020 год составил 2,8 млрд рублей. Так, за прошлый год было изготовлено оборудование для детских площадок, воркаут-площадки на сумму порядка 153 млн рублей, лифты и металлоконструкции – на 350 млн рублей, инертные материалы (щебень, гравий и т.д.) – на 131 млн рублей, средние быстровозводимые мосты – на 94 млн рублей, железобетонные изделия, цемент, кирпич, плитка и т.д. – на 800 млн рублей и многое другое.

Кроме того, были отмечены в качестве «Точек роста» производства продукции легкой промышленности, сумма по ним превысила 382 млн рублей. К примеру, в части швейного производства в прошлом году было налажено изготовление средств индивидуальной защиты, медицинских халатов, спецодежды, постельного белья и многое другое. В части изготовления мебельной продукции было налажено производство дверей, детской и офисной мебели и т.д.  

В рамках заседания выступили гендиректор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, гендиректор АО «Буйнакский агрегатный завод» Нурбутдин Нажмутдинов, гендиректор ОАО «ЗЖБИ «Стройдеталь» Иса Рамазанов, которые рассказали о достигнутых результатах за прошлый год в части промышленного производства, а также озвучили свои предложения.

Отмечалось, что вопросы кооперации обсуждались давно, но реализовывать задумки начали совсем недавно, с прошлого года. Производители констатировали, что, несмотря на ряд преимуществ – это и налоговая база, и рабочие места и т.д., в республике возникают трудности с реализацией продукции в своем регионе. Подчеркивалось, что предприятия Дагестана – это не такие большие предприятия, как, к примеру, АвтоВАЗ, поэтому для них очень важны заказы, потому что для освоения новых производств, перехода с оборонной на гражданскую продукцию, безусловно, нужны значительные средства. В этой связи было отмечено, что у промышленных предприятий есть много предложений, которые при поддержке руководства могли бы существенно изменить потенциал промышленности республики.

В рамках заседания говорилось также о том, что  ранее было заключено соглашение между Правительством Дагестана и республиканской службой исполнения наказания о взаимодействии в части подготовки заказов для муниципальных нужд. Отмечалось, что в настоящее время потенциал УФСИН республики используется не в полной мере. К примеру, в прошлом году было создано 516 рабочих мест в системе исполнения наказаний, из них задействовано лишь 300.

Среди изделий, изготавливаемых в учреждениях исполнения наказания, были названы металло- и деревообработка, производство мебели, товаров быта и другие. В будущем планируется освоить новые производства.

Первый зампред Правительства Дагестана Батыр Эмеев в своем выступлении подчеркнул, что 2,8 млрд рублей – это большое достижение для первого года, вместе с тем в текущем году эту цифру предстоит увеличить кратно, для этого у республики есть необходимый потенциал.

Он указал на необходимость поддерживать местного производителя, в чем в очередной раз убедились в условиях пандемии: «По медицинским костюмам Минпромторгом России для Дагестана была определена квота в семь тысяч штук, а мы на наших фабриках шили в день три тысячи, тем самым, полностью покрыли свои потребности».

Эмеев также рассказал о потенциале республики в части высокотехнологичного производства и в сфере строительства. 

Врио министра здравоохранения Татьяна Беляева, обращаясь к участникам заседания,  попросила рассмотреть возможность производства в республике медицинского кислорода, отметив, что это очень актуально не только в период пандемии. «Это было бы большим подспорьем не только в период пандемии, но и последующей стабилизации ситуации, потому что медицинский кислород используют всегда, везде и во всех медицинских учреждениях. Если мы наладим производство в республике, оно будет востребовано и на ближайших территориях», – сказала врио министра, добавив при этом, что ближайшие точки производства медицинского кислорода находятся во Владикавказе и Волгограде.

По словам Нюсрета Омарова, в части получения доходов от кооперации промышленных предприятий у республики имеется значительный потенциал. В качестве примера он привел программу комфортной городской среды, на реализацию которой по республике заложено 1 млрд рублей. Из этих средств, отметил первый зампред Правительства, не менее 20% предусмотрено на закупку оборудования: качелей, скамеек и других необходимых предметов для дворовых территорий. «Ничего высокотехнологичного там нет, и их могли бы производить на наших заводах», – считает Омаров. Аналогичная ситуация в части производства стройматериалов для строительства различных объектов и прокладки дорожного полотна.

Как пояснили в этой связи врио министра транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов и врио министра строительства Малик Баглиев, у заказчиков есть заинтересованность в  поддержке местных производителей, о чем они неоднократно заявляли в ходе встреч, вопрос лишь во взаимодействии сторон.

Малик Баглиев далее обратил внимание на то, что в рамках федеральных и республиканских программ на территории Дагестана строятся сотни капитальных объектов. В этой связи у республики есть потребность в цементе, в плитке, в том числе керамической, бетонном растворе, в кирпиче, сухих смесях и т.д. «Поэтому нашим предпринимателям и производителям надо ориентироваться на те материалы, которых у нас не достает. Полагаю, совещание должно способствовать этому. Кроме того, считаю, что должен быть определенный информационный ресурс, площадка, на которой должны “встречаться” производители и заказчики. Мы недавно проводили совещание с застройщиками и производителями, они друг друга приятно удивляли той информацией, которой они могли обмениваться, – по производству, по поставке», – отметил врио министра.

Участники совещания сошлись во мнении, что кооперация необходима для дальнейшего развития промышленного производства. Вместе с тем было подчеркнуто, что следует усилить информационное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами, так как не всегда производители и заказчики знают о потребностях друг друга. Вследствие этого производители испытывают трудности с реализацией произведенной продукции, а заказчики – обращаются к производителям из других регионов.

По итогам обсуждения был принят ряд поручений. В том числе поручено подготовить актуализированный перечень продукции, выпускаемой предприятиями промышленности, которую можно использовать при строительстве социальных и иных объектов. Всем отраслевым ведомствам в целях повышения использования промышленного потенциала республики при подготовке заказчиком строительства задания на проектирование объектов рекомендовано включить в него строительные материалы, производимые на территории республики. 

  • Всего просмотров: 1486

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru