Абдулмуъмин Ибрагимов: «Выборы в Дагестане в целом прошли без серьезных нареканий»

14 сентября 2020 19:55 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 14 сентября – РИА «Дагестан». В Общественной палате Дагестана сегодня состоялась встреча с представителями средств массовой информации, в ходе которой были подведены итоги прошедшей избирательной кампании по муниципальным выборам в республике.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Дагестана Абдулмуъмин Ибрагимов напомнил, что в республике накануне завершилось трехдневное голосование по выборам в органы местного самоуправления. «Мы как орган, осуществляющий общественный контроль через наших наблюдателей, следили за соблюдением норм и правил проведения такого важного мероприятия», – добавил он.

В рамках пресс-конференции были подведены некоторые итоги прошедшей избирательной кампании, озвучены проблемы, которые в дальнейшем будут общественниками проанализированы, «чтобы не допустить их повторения».

Отмечалось, что за ходом выборов в целом по республике следили 5900 общественных наблюдателей. При Общественной палате был создан Молодежный совет, члены которого также были привлечены в качестве наблюдателей.

Ибрагимов констатировал, что в ходе голосования поступило пять сигналов, на которые представители Общественной палаты сразу же отреагировали. Четыре из них было размещено официально на всероссийском сайте, где фиксируются нарушения, еще одно – в социальных сетях.

Председатель Общественной палаты Дагестана подчеркнул, что среди этих обращений не было ни одного серьезного нарушения, которого нельзя было бы решить на месте. «Каждый сигнал нами был тщательно проанализирован с привлечением местных представителей общественных палат», – сказал он.

Ибрагимов остановился на каждом из этих сигналов. Речь в основном шла о единичных случаях, когда кто-то голосовал не по месту регистрации. «Вроде бы можно понять: человек живет в своей местности, хочет проголосовать, но не имеет прописку. Однако, надо помнить, что законодательство не позволяет голосовать не по месту прописки», – заявил руководитель Общественной палаты республики.

Также, продолжил он, были жалобы на то, что на одном из махачкалинских избирательных участков находился посторонний человек. «По данному факту была проверка, которая показала, что этот человек ничего плохого не сделал, но вместе с тем, это нарушение, он не имел права там находиться», – пояснил Ибрагимов.

Другой случай – сообщение в СМИ о массовом вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков. При проверке, сказал общественник, данная информация не нашла подтверждения.

Огласку, по его словам, получила и ситуация, когда в Кизляре проголосовали военные. «Проверка показала, что данные граждане имели законное право голосовать, так как проживали там», – пояснил Абдулмуъмин Ибрагимов.

В рамках пресс-конференции были озвучены и другие примеры.

Члены Общественной палаты Дагестана в своих выступлениях рассказали о том, что и сами выезжали на избирательные участки и инспектировали ход проведения выборов. На некоторых участках, признались они, были выявлены небольшие упущения, на которые сразу же обратили внимание председателей УИК, и нарушения были устранены на месте.

В целом же, подчеркнули участники пресс-конференции, муниципальные выборы в Дагестане прошли достаточно спокойно, организованно, без серьезных нареканий. Этому, по мнению Абдулмуъмина Ибрагимова, способствовал, в том числе, организованный Общественной палатой круглый стол, где с приглашением наблюдателей и различных экспертов обсудили нарушения, которые ранее допускались на выборах в Дагестане. При организации и проведении текущих выборов, сказал он, заблаговременно была проведена работа по их недопущению.

Особо была отмечена работа председателей избирательных участков, которые «как никогда профессионально подготовились к выборам».

В рамках мероприятия как положительный момент было озвучено то, что голосование проходило в течение трех дней: у избирателей было достаточно времени исполнить свой гражданский долг.

Среди упущений текущей избирательной кампании называлась слабая информационная работа со стороны кандидатов. Отмечалось, что кандидатам в депутаты надо чаще встречаться с избирателями, говорить о своих планах и задачах, а также интересоваться их проблемами и пожеланиями.

  • Всего просмотров: 1732

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru