Анна Коваль: «Вопрос об отобрании ребенка из семьи требует очень внимательного изучения»

17 ноября 2020 12:28 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 17 ноября – РИА «Дагестан».  Каждый случай, когда ставится вопрос о том, чтобы забрать ребенка из семьи, требует очень внимательного изучения, заявила член регионального политсовета партии «Единая Россия» Анна Коваль, комментируя партийную инициативу о необходимости отложить законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи.

«Безусловно, в случаях, когда здоровью и жизни ребенка угрожает опасность, органы опеки и правоохранители должны действовать без промедления. Но есть случаи, когда семья нуждается в поддержке на определенном этапе, и важно со стороны государства обеспечить им такую поддержку.

В Российской Федерации охрана семьи и детства закреплены конституционно. Однако в каждой ситуации надо оставаться людьми, семейные отношения не терпят формализма, в этих вопросах, прежде всего, важно человеческое, живое восприятие. Нужны психологи, специалисты социальных служб, органов опеки, которые будут нацелены в первую очередь на то, чтобы предупредить возможность возникновения острых проблем в семье, которые могут повлечь отобрание детей.

Считаю необходимым законопроект дополнительно рассмотреть с учетом мнений специалистов по семейным отношениям, родительского сообщества», – отметила Коваль.

Напомним, в настоящее время забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. А поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел, и суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях – когда он может умереть в течение нескольких часов.

Как ранее подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, тема воспитания детей и защиты их прав чрезвычайно важна, в связи с чем законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нужно доработать. «Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», – отметил он.

Турчак добавил, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех, а после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме. 

  • Всего просмотров: 873

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru