Бюджет Дагестана на следующий год остается социально направленным – Гамидулах Магомедов

16 ноября 2020 14:48 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 16 ноября – РИА «Дагестан». Республиканский бюджет Дагестана на следующий год и на плановый период 2022-2023 годов, несмотря на трудности, возникшие в стране из-за коронавирусной инфекции, остается социально направленным. Об этом заявил зам.председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов, комментируя проект документа, который вскоре будет рассмотрен в первом чтении.

По мнению депутата, при формировании республиканского бюджета на последующие три года необходимо исходить из двух приоритетов: выполнение социальных обязательств государства перед населением и реализация национальных целей развития страны, сформированных в соответствующем указе главы государства.

Магомедов подчеркнул, что, как следует из проекта документа, все социальные обязательства в республике будут исполнены. Более того, добавил он, в последнее время принято значительное количество законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, реализацию ряда задач в сфере здравоохранения и образования, создание дополнительных мест в образовательных организациях и детских садиках, закрепление гарантий обеспечения учащихся младших классов бесплатным горячим питанием, повышение заработной платы бюджетникам и многое другое.

Только в системе образования Республики Дагестан, напомнил парламентарий, функционируют семь региональных проектов в рамках реализации нацпроекта «Образование» общей стоимостью 7,7 млрд рублей. 93, 5 млн рублей.

«Как известно, по личной инициативе Президента с 1 сентября 2020 года во всех образовательных организациях республики учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием стоимостью не менее 61 рубля в день на одного учащегося. Почти во всех образовательных организациях в связи с увеличением стоимости кормления одного учащегося в день с 15-ти до 61 рубля и выше возникла серьезная проблема, связанная с материально-техническим и кадровым обеспечением пищеблоков образовательных организаций. Проведенный Комитетом мониторинг горячего питания свидетельствует о том, что многие пищеблоки нуждаются в капитальном ремонте, а в некоторых их вообще нет. Многие муниципалитеты отмечают несоответствие посадочных мест в столовых и помещений для приготовления пищи нормам СанПиНа. 

На наш взгляд, республиканская программа “Развитие образования в Республике Дагестан” должна быть дополнена специальной подпрограммой о бесплатном горячем питании с приоритетным финансированием через республиканский бюджет. Если мы не создадим в каждой школе необходимую инфраструктуру и систему снабжения качественными продуктами, то будем лишены возможности ежегодно получать по 61 рублей на каждого обучающегося в день из федерального бюджета», – отметил Гамидулах Магомедов.

Другой важный вопрос, на который он обратил внимание, – заработная плата педагогических работников. Ранее ее устанавливали власти субъектов РФ, при этом очень большие различия наблюдались в оплате труда одних и тех же специалистов за одинаковый объем работы не только между субъектами, но и в рамках одного субъекта.

«Согласно принятому на днях новому федеральному закону, теперь заработную плату бюджетникам будет устанавливать Правительство России, а не региональные власти. Это позволит привести к единообразию оплату труда работников муниципальных и государственных учреждений, к гармонизации условий труда работников одной отрасли в разных регионах и повысит прозрачность применяемых систем оплаты труда. Правительство РФ получило возможность контролировать размеры стимулирующих и компенсационных выплат.

Пока много вопросов возникает по новой системе оплаты труда педагогических работников. Согласно представленному проекту закона, в бюджете на 2021 год доведение средней заработной платы по республике предусматривается до 24,3 тысячи рублей. Будем ждать решения по этому вопросу от Правительства. Пока ясно одно: повышение заработной платы педагогических работников будет, и будет оно не за счет республиканского, а федерального бюджета», – считает депутат.

Также он указал на необходимость устранить «образовательное неравенство», когда в одних поселениях стоят полупустые школы и садики, а в других, в том числе аварийных, дети учатся в три смены.

Эти и другие изменения, по мнению Магомедова, должны быть внесены в проект закона о бюджете в процессе подготовки его к первому и второму чтениям.

Между тем, на днях «Единая Россия» представила пакет дополнительных социальных поправок ко второму чтению федерального бюджета. Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в их основу легли предложения от людей, экспертов и бизнеса в регионах.

Предлагаемые поправки можно разделить на три блока.

Первый –улучшение инфраструктуры и качества жизни людей на селе и в городах. Так, на строительство сельских домов культуры предлагается дополнительно направить 776,1 млн рублей. Еще 65 млн рублей «Единая Россия» предлагает дополнительно выделить на обновление материально-технической базы Домов культуры, 410 млн рублей – на создание модельных библиотек, 249,4 млн рублей – на поддержку театров в малых городах, 88,9 – ТЮЗов. Следующая поправка – увеличение финансирования на строительство спортивных объектов и инфраструктуры. Также планируется увеличить финансирование проектов благоустройства территорий. На оба эти направления дополнительно направят по 2 млрд рублей.

Второй блок поправок касается дополнительного обеспечения социальных гарантий и защиты отдельных категорий граждан. В частности, на 2 млрд рублей будет увеличено финансирование программ местного развития и поддержки занятости в шахтерских городах и поселках. Еще одна поправка – увеличение на 2 млрд рублей субсидирования авиаперевозок по трем приоритетным направлениям – Дальний Восток, Крым и Калининград.

Третий блок поправок направлен на финансирование мер по устранению проблем «цифрового неравенства». Речь, а частности, идет об обеспечении связью и интернетом малых населенных пунктов.

Дополнительные средства планируется выделить и на организацию работ в рамках патриотического воспитания в школах и вузах.

  • Всего просмотров: 1211

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru