Камил Давдиев: «Пандемия коронавируса оголила многие проблемы страны, которые лежали на поверхности»

30 июля 2020 16:52 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 30 июля – РИА «Дагестан». «Пандемия коронавируса оголила многие проблемы нашей страны, особенно в сфере здравоохранения, которые лежали на поверхности, но их многие не видели, или не хотели замечать», – заявил председатель регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев в рамках пресс-конференции, состоявшейся сегодня на площадке РИА «Дагестан».

Давдиев напомнил, что в эти дни по всей стране проходят аналогичные пресс-конференции региональных отделений партии «Справедливая Россия», посвященные ситуации с пандемией и борьбе с бедностью в России.

«В рамках сегодняшнего мероприятия хотелось бы обозначить позицию нашей партии по проведенной в целом работе по борьбе с пандемией и по возникшим проблемам в ходе этой работы», – сказал лидер дагестанских справедливороссов, обращаясь к представителям СМИ.

Он сообщил, что за последние 10 лет их партия постоянно обращала внимание на эти проблемы, говорила, что проводимая в сфере здравоохранения реформа – неэффективна, соответственно, не даст тех результатов, которых от нее ожидают.

«И та картина, которая сложилась и в нашей республике, и в целом по стране, показала, что у нас недостаточно медицинских работников, не хватает койко-мест, медицинских учреждений, которые необходимы были именно в борьбе с пандемией.

Если посмотреть статистику, то в целом за последние 15 лет у нас количество больниц после оптимизации сократилось вдвое: с 10,7 тысячи до 5,3. Количество больничных коек в городах сократилось в среднем на 27,5%, в сельской местности – почти на 40%», – отметил Давдиев.

В этих условиях, уверен депутат, достаточно сложно оказать своевременную и качественную помощь граждан, как того требует Конституция.

«Наша партия выступала за адресную поддержку семей в период пандемии, нас наконец-то услышали. А результат мы с вами знаем: и по сегодняшний день ежемесячно наши дети получают по 10 тысяч рублей, выплаты получают и семьи, которые потеряли работу на несколько месяцев, а также малообеспеченные семьи. Это достаточно серьезная поддержка, особенно для семей с тремя и более детьми. Мы считаем, что эти средства следует и дальше выплачивать, причем не только на детей до 16 лет, как это происходит сейчас, но и до 18-ти», – озвучил позицию партии Камил Давдиев.

Он вкратце остановился на основных программных инициативах, с которыми выступает «Справедливая Россия».

В частности, партия настаивает на создании доступной и бесплатной медицины с прямым бюджетным финансированием без посредничества ФОМСа и страховых компаний, как это было в советское время. Кроме того, справедливороссы требуют повышения заработной платы работников государственных медучреждений, увеличения финансирования системы здравоохранения до 7% ВВП, что позволит значительно улучшить ситуацию в системе здравоохранения.

Также партия внесла законопроект, согласно которому бюджетные обязательства по лекарственному обеспечению граждан переводятся с регионального на федеральный уровень. Однако, заметил Давдиев, данный документ не прошел.

Также в Госдуме не прошел другой законопроект партии – о компенсации малоимущим гражданам покупки жизненно важных лекарств, назначенных врачом. «Подобная практика применялась в советский период, когда в государственных аптеках больной по рецепту мог бесплатно получить необходимый препарат», – напомнил парламентарий.

Для решения возникших проблем, уверен Камил Давдиев, необходимо кардинально изменить подходы в работе, только так можно вывести страну из сегодняшней ситуации, когда миллионы россиян находятся за чертой бедности; необходимы системные решения, которые позволят улучшить состояние системы здравоохранения, образования и в целом благосостояние граждан.

  • Всего просмотров: 1388

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru