Президиум Народного Собрания определил дату проведения сорок первой (декабрьской) сессии

10 декабря 2019 18:10 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  РИА «Дагестан»

Сегодня, 10 декабря, Президиум республиканского парламента определил дату созыва сорок первой сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.

В заседании приняли участие Первый вице-премьер Правительства Гаджимагомед Гусейнов, министр финансов Юнус Саадуев, министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов.

Сорок первая сессия республиканского парламента будет созвана 19 декабря, в 10 часов в Махачкале.

Предварительно Президиум включил в ее повестку дня 17 вопросов.

Главным вопросом сессии станет принятие закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Председатель парламента отметил, что сессия созывается раньше, чем прописано в Регламенте,чтобы муниципальные образования смогли принять собственные бюджеты, и не произошла задержка заработной платы.

Хизри Шихсаидов предложил членам Президиума акцентировать внимание на бюджетных вопросах. 

Затем председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков изложил мнение депутатов, которое сложилось за время подготовки ко второму чтению.

Сейфулах Исаков отметил, что Рекомендации публичных слушаний были направлены в Правительство республики. Во время подготовки документа ко второму чтению были учтены замечания и предложения депутатов и Счетной палаты. Основные макропоказатели бюджета изменились: значительно увеличилась доходная часть бюджета, в том числе и собственные доходы.

Бюджет сбалансирован по доходам и расходам и стал бездефицитным.

По предложению депутатов в Республиканской адресной инвестиционной программе обозначено финансирование каждого объекта в разрезе муниципальных образований.

Риски неисполнения бюджета не наблюдаются, комитет продолжит работу над законопроектом, завершил он.

Председатель парламента обратил внимание на то, что города и районы республики разбиты на 7 категорий и по бюджетной обеспеченности на душу населения имеются существенные различия.

Как выяснилось, расчеты произведены по методике, принятой еще в 2005 году. 

Председатель парламента заметил, что прошло уже 14 лет и стоит пересмотреть методику с учетом современных реалий, в первую очередь учитывать миграционные процессы. Самое главное, подчеркнул Хизри Шихсаидов, чтобы улучшалась жизнь людей.

Затем выступил Первый вице-премьер Правительства Гаджимагомед Гусейнов, который обратил внимание депутатов, что, наконец,появился ресурс и можно говорить о развитии республики. В целом бюджет 2020 года вырос на 39 миллиардов рублей. За этим стоит большая работа Главы и Правительства республики.

Правительство в первую очередь делает акцент на софинансирование федеральных программ, финансирование сдаточных объектов, включение в РИП объектов с готовой проектно-сметной документацией. 

Выступивший затем министр экономики Гаджи Султанов отметил, что теперь РИП будет планироваться на 3х летний период, что позволит заключать контракты на 3 года.

Хизри Шихсаидов поинтересовался, какие меры предпринимаются по незавершенному строительству. 

Министр экономики проинформировал депутатов об объектах, включенных в программу.

Председатель парламента в очередной раз акцентировал внимание на то, что необходимо решить вопрос со сдачей корпуса онкологической больницы. Он построен, завезено оборудование, но никак не решится вопрос о его сдаче.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров обратил внимание Правительства, что третий год подряд не выполняется программа развития горных территорий.

На Президиуме также выступил председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев. Он предложил создать координирующий орган по контролю над исполнением РИП и упростить процедуру подготовки проектно-сметной документации для объектов строительства.

Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащалиев поинтересовался, как будет решаться вопрос строительства коллектора Махачкала - Каспийск.

Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов предложил увеличить ассигнования на поддержку малого предпринимательства в горных территориях и совершенствовать методику распределения бюджетных средств на выравнивание обеспеченности районов объектами социальной инфраструктуры.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что состоялся полезный разговор, так как закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» является не только финансовым, но и политическим документом, направленным на то, чтобы улучшить жизнь дагестанцев. 

В этой связи он призвал депутатский корпус и Правительство к совместной работе.

Вместе с бюджетом республики депутатам предстоит принять закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В окончательном чтении депутаты примут закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», определяющий правовые основы функционирования в республике института Уполномоченного по правам ребенка.

Депутатам предстоит внести изменения в ряд республиканских законов, такие как «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Дагестан», «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», «О Перечне муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан»,«О племенном животноводстве в Республике Дагестан», «О культуре», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан».

В связи с изменениями в федеральном законодательстве депутаты рассмотрят и примут решение по проектам законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О размере подлежащей перечислению в республиканский бюджет Республики Дагестан части прибыли государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей», «О внесении изменений в статьи 9 и 17 Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», «О прекращении осуществления органами местного самоуправления сельских поселений Республики Дагестан полномочий на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти, наделении этими полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Республики Дагестан и городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

На сессии предполагается принять примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2020 год и обсудить примерный планпроведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания Республики Дагестан в 2020 году.

Сессия рассмотрит и другие вопросы.

  • Всего просмотров: 929

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru