Вопросы поддержки семей с детьми станут ключевыми в программном документе «Единой России»

11 июля 2021 12:49 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». На площадке партии состоялась стратегическая сессия «Народная программа “Единой России” – семьям с детьми», в работе которой приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты, сообщили информагентству в пресс-службе партии.

Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей – их учтут при разработке народной программы партии.

Благополучие семей с детьми – один из главных приоритетов, подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая приняла участие в обсуждении.

По ее словам, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. При этом, новыми мерами, по ее мнению, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

Анна Кузнецова отметила важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки. По ее словам, родители должны воспитывать ребенка, а не узнавать, куда и к кому обратиться за получением положенных выплат.

С инициативой расширить возможности для получения пособий на детей от полутора до трех лет выступила блогер, специализирующийся на теме воспитания детей, Елизавета Золотухина. Сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не превышает двух МРОТ. Вместе с тем, в России гораздо больше людей, чей доход немного превышает установленную законом планку, констатировала она.

Пакет мер по расширению возможностей маткапитала предложила депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. В частности, по ее словам, нужно предусмотреть использование средств на оплату детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации, покупку автомобиля.

При этом трехлетний мораторий на направление этих средств на улучшение жилищных условий следует отменить, считает она.

В документе также важно прописать меры по укреплению здоровья мужчин, уверен член центрального штаба ОНФ, Заслуженный артист России Денис Майданов.

«У нас давно существует многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин. А вот мужчины остаются в стороне от внимания системы, отсюда и такие показатели. Нам необходима многоцелевая программа мужского здоровья», – сказал он, и в дополнение предложил ввести на государственном уровне новый праздник – День отца».

Не менее важная тема – программа трудоустройства подростков. По словам Дениса Майданова, многие из них хотели бы работать в свободное от учебы время или летом, чтобы иметь карманные деньги, поэтому важно стимулировать потенциальных работодателей для предоставления вакансий несовершеннолетним.

В России должна появиться и сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми, считает президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина. Они могут в режиме «одного окна» принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса. Кроме того, на их базе можно организовать пространства для общения семей и проведения праздничных мероприятий, что могло бы стать альтернативой торгово-развлекательным комплексам и способствовать созданию семейных клубов.

В народной программе «Единой России» должно быть отражено и предложение об отмене НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми, считает депутат Госдумы Зураб Макиев. Аналогичную меру поддержки предлагается предусмотреть для семей с детьми-инвалидами.

А председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов “Дети всей страны”» Альберт Сарбалаев предлагает разработать программу постинтернатного сопровождения детей-сирот, которая позволит добиться их успешной социализации в обществе.

«Рассмотренные инициативы затрагивают свыше 20 миллионов семей с детьми. Все они будут учтены при доработке народной программы», –  резюмировала модератор дискуссии, председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.

Заместитель Председателя Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Лейла Керимова считает, что все предложенные инициативы  крайне важны,  и если они будут воплощены в жизнь, это будет хорошим подспорьем для семей с детьми, в частности для дагестанских семей, где большинство – многодетные семьи.

«Увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% – это крайне важно, и данное предложение своевременно. Отмечается подорожание товаров, продовольственной корзины. А первые годы жизни многим семьям приходится нелегко,  и ребенок требует как внимания, так и дополнительных затрат – это памперсы, смеси, каши. Порой выделенных пособий едва хватает, особенно если  в семье 2 и более детей», –  поделилась парламентарий.

Кроме того, по словам Керимовой, одним из важных предложений, безусловно, является разработка программы постинтернатного сопровождения детей-сирот, которая позволит добиться их успешной социализации в обществе.

«Для меня, как учредителя благотворительного фонда, не чужды проблемы детей-сирот. Считаю, что этим детям должно быть уделено еще большее внимания. Выйдя со стен детского дома, они должны быть обеспечены не только жильем, важно им дать билет в будущее, то есть помочь с трудоустройством, чтобы они не перебивались заработками, а имели работу с перспективой профессионального роста», – отметила Лейла Керимова.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал жителей страны активно участвовать в создании народной программы партии. В ней, по его словам, должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей нашей страны и их решения.

  • Всего просмотров: 1356

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru