Встреча Президиума Молодежного парламента с председателем Молодежного парламента при Государственной Думе Марией Воропаевой

15 ноября 2020 18:45 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». В прошедшие выходные в Народном Собрании Республики Дагестан состоялась встреча Президиума Молодежного парламента с председателем Молодежного парламента при Государственной Думе Марией Воропаевой.

Во встрече приняли участие вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова, председатель собрания депутатов ГО «город Махачкала» Марис Ильясов,  руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» – председатель Молодежного парламента 3-го созыва Магомед Магомедов, депутаты городского собрания Махачкалы, представители молодёжных организаций и сообществ.

Открывая заседание заместитель председателя Народного Собрания Елена Ельникова поприветствовала Марию Воропаеву и всех участников встречи от имени председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова и  отметила, что она проходит в юбилейный для парламента год. 

В первую очередь, вице-спикер обратила внимание  на наличие права законодательной инициативы у молодых парламентариев республики, что дает им возможность  принимать активное участие в совершенствовании регионального  законодательства по различным направлениям в области молодежной политики и не только. На сегодняшний день в парламент  внесено более 10 законодательных инициатив, 6 из которых уже поддержаны депутатами республиканского парламента и вступили в силу, остальные проекты находятся в работе и проходят процедуру согласования.

Вице-спикер предложила рассмотреть в качестве  тем сегодняшнего обсуждения и дальнейших направлений совместной деятельности молодых парламентариев следующие вопросы:

• Работа по поправкам в принятый в первом чтении федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»

• Взаимодействие по формам волонтерской деятельности в период пандемии (в том числе и с представителями молодежи дагестанской диаспоры, проживающей в Москве и других регионах). Елена Ельникова также обратила внимание Воропаевой на активную деятельность членов Молодежного парламента  в различных  волонтерских акциях совместно с депутатами Государственной Думы и Народного Собрания

• Рассмотреть идею о разработке и реализации совместных проектов, связанных с культурой, традициями и народно художественными промыслами республики.

Предоставляя слово председателю недавно избранного состава Собрания депутатов города Махачкалы Марису Ильясову она отметила, что основная часть молодежи сосредоточена в столице, они обучаются в ведущих вузах и  реализуют свои профессиональные возможности  в столичном пространстве.

Со своей стороны Марис Ильясов рассказал, что в настоящее время проходит формирование нового состава Молодежного парламента столицы, который готов включиться в совместную работу со своими коллегами в республике и за ее пределами.

В своем  ответном приветственном слове Мария Воропаева поблагодарила руководство Народного Собрания республики в лице Елены Ельниковой  за предоставленную возможность проведения данной встречи и отметила очень важный факт наделения  правом законодательной инициативы молодых парламентариев  республики одними из первых, которое есть не во всех регионах.

Вместе с тем Воропаева высказала большую заинтересованность и готовность к сотрудничеству в реализации совместных проектов по развитию народно-художественных промыслов Дагестана и широкого продвижения их по всей стране.

Первой ласточкой в этом направлении стала презентация проекта члена Молодежного парламента Физули Сефербекова, отражающего культуру Дагестана  «Табасаранские ковры –гордость Дагестана», в рамках  которого организовано более 30 мастер-классов по обучению основам ковроделия 1800 человек, создано 25 рабочих мест.

Председатель Молодежного парламента Сергей Никитин рассказал подробнее о наделении правом законодательной инициативы и обозначил некоторые достижения в этом направлении: «Идея о наделении нас правом законодательной инициативы была выдвинута председателем Народного Собрания Хизри Исаевичем Шихсаидовым и депутатами республиканского парламента. Члены Молодежного парламента активно участвуют в работе  Народного Собрания, регулярно принимают участие в сессиях, заседаниях, приемах граждан и других мероприятиях. Это является хорошим подспорьем для развития молодежного парламентаризма и каждого молодого депутата».

Сергей Никитин также отметил одну из важных инициатив в главном законе молодёжи республики, а именно понятие «молодежное предпринимательство», что позволяет поддерживать молодых людей, работающих в данной сфере.

В свою очередь, Мария Воропаева отметила большую работу молодёжного парламентаризма  по всей стране, в том числе и Молодежного парламента республики: «Я ставлю вас в пример другим регионам, потому что вы одни из первых были наделены правом законодательной инициативы и реализуете его достаточно активно».

Также она рассказала о проекте создания фильма «О неизвестном солдате», который разработан Молодежным парламентом при Государственной Думе. 

«Сегодня у молодежи страны очень  смутное понимание, кто такой неизвестный солдат, и они практически ничего не знают о своих родственниках, погибших на фронтах, а в “Бессмертном полку” несут лишь табличку с фотографией неизвестного солдата. Этот проект будет направлен на то, чтобы напомнить людям о первых воинских днях. Граждане всей страны, в частности молодое поколение, должны понимать, что нужно и важно относиться с уважением к своей истории и героям войны», – отметила Воропаева и призвала членов Молодежного парламента, в том числе, активно включаться  в акцию на территории своей республики.

Далее молодые депутаты обменялись  мнениями о внесенных законодательных инициативах, уделив особое внимание недавно одобренному в первом чтении проекту Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации».

По итогу было принято решение о необходимости широкого обсуждения данного законопроекта и выработки предложений во всех регионах страны, с привлечением активной молодежи и всех заинтересованных сообществ.

Встреча завершилась вручением памятных подарков, а гости, в свою очередь, поблагодарили организаторов за теплый прием, плодотворную беседу  и выразили надежду о дальнейшем тесном сотрудничестве.

  • Всего просмотров: 1462

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru