Запир Алхасов: «Законопроект о запрете списывания долгов – серьезный защитный резерв для граждан»

05 августа 2020 12:17 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 5 августа – РИА «Дагестан». Законопроект о запрете списывания у населения долгов является серьезным защитным резервом в финансовом плане для определенных категорий граждан, заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления ДГУ, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, комментируя инициативу «Единой России» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания.

Данная инициатива, по мнению Алхасова, сегодня   особенно актуальна в связи с тем, что во многих регионах страны использование как заемных, так и кредитных средств, а также иных начислений ставит граждан, и особенно малообеспеченные категории граждан, в  затруднительное положение. «В этой связи видится, что данный законопроект особенно важен и актуален, так как определенные гарантированные суммы средств для граждан сохраняются. То есть они будут защищены, и очень важно, что данная социально ориентированная ситуация законопроекта сегодня очевидна. Особенно это будет актуально для многих людей, которые нуждаются в своего рода “подушке безопасности”», – считает он.

У россиян, продолжил Алхасов, будет гарантированный социальный заработок, так скажем, неприкосновенный, который даст возможность людям справиться с иными ситуациями, возникшими по выплатам по погашению. «Тем самым наш гражданин будет более защищен, это, я считаю, и благо, и показатель социальной ориентации как партийной инициативы, так и в целом данного законопроекта», – подчеркнул он.

Отметим, что «Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ,  чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту. 

По мнению секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию. «Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой –  должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их “до нитки”», — отметил Турчак.

Законопроект, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, уже поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Принято решение создать рабочую группу, куда войдут представители профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать документ к концу августа.

  • Всего просмотров: 1017

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru