В Махачкале обсудили проблемы развития туризма в Дагестане

06 ноября 2020 00:42 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 6 ноября – РИА «Дагестан». Развитие туриндустрии обсудили сегодня на конференции в Махачкале. Мероприятие организовали Региональный отраслевой союз туриндустрии «РОСТ Дагестана», Добровольческое движение «Сподвижники Добра» и Ассоциация Благотворительных Фондов «Друзья Милосердия».

В самом начале участникам показали фильм про историко-этнографический выездной семинар, который был организован специально для гидов и проходил на мемориальном комплексе Ахульго. 

В продолжении мероприятия участники развили тему обучения гидов в республике. Это стало одной из основных тем встречи. Было отмечено, что порой гиды совершают недопустимые ошибки. В большей степени они касаются исторических знаний. 

Так, историк Хаджи Мурад Доного заявил о необходимости создать для гидов лекторий, который будет состоять из нескольких секций. В них они будут изучать историю возникновения Дагестана, традиции и обычаи народов, костюмы и наряды жителей, факты о Кавказской войне и другую информацию, которую они обязательно должны знать. «Очень важно понять: в интернете информация эта есть, но все из написанного там правда», - подчеркнул Доного.

Руководитель отдела фетв Муфтията РД Зайнулла Атаев добавил, что помимо прочих знаний, гид должен иметь представление о религии. Он подчеркнул, что эту тему они должны использовать ненавязчиво и аккуратно. Например, уметь правильно рассказывать о предназначении мечетей, о том, что такое азан и другие темы.

«Это должно проходить очень ненавязчиво, чтобы рассказы не выглядели как пропаганда. Вопросы религии очень тонкие и деликатные. Гиды должны это понимать», - отметил Атаев. Он также добавил, что Муфтият РД готов поддержать данную инициативу и провести курсы для представителей туроператоров. 

Глава Минтуризма Дагестана Расул Ибрагимов поблагодарил организаторов мероприятия за обсуждения важной темы для республики. Он сообщил, что ежегодно турпоток в регион увеличивается на 20% и вопросы, связанные с этой сферой, набирают все большую актуальность. Ибрагимов отметил, что аналогичные встречи проводятся и в министерстве.

«Мы хотим вместе работать, вместе обсуждать проблемы и вместе находить пути их решения. Туристический потенциал региона повышается. Сегодня всем интересен Дагестан. Озвученный здесь проект [обучение гидов] мы готовы поддержать и помочь в его реализации, как и другие инициативы. В рамках наших полномочий сделаем все возможное», - заявил Ибрагимов.

Далее участники обсудили проблему экологии. Об этой теме высказался руководитель движение «Сподвижники добра» Мухаммадрасул Гаджиев, который систематически организовывает субботники в муниципалитетах. 

«Бывает такое: убираемся в одном месте - через неделю там такая же ситуация. Первоначальные мысли, что загрязняют приезжие туристы. Но изучаю проблему более глубже, начинаешь понимать, что за мусором в основном стоят наши же жители. Этот вопрос планируем решать уже на серьезном уровне с Минприроды РД. Также могут подключиться другие ведомства. Если каждый из нас внесет свой вклад в общее дело, мы увидим положительный результат», - сказал Гаджиев.

Также в рамках мероприятия выступили другие участники конференции.

  • Автор:  Ислам Рамазанов
  • Всего просмотров: 1925

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru