В Минсельхозпроде состоялась встреча с президентом Российского союза пекарей

08 июля 2021 10:40 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 8 июля – РИА «Дагестан». Рабочая встреча по вопросам состояния и перспектив развития хлебопекарных предприятий республики, состоялась 7 июля, в здании Минсельхозпрода Дагестана, сообщили информагентству в ведомстве.

Мероприятие прошло под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова и президента Российского союза пекарей Алексея Лялина.

В нем приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов, президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов, вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов, директор махачкалинского филиала ПАО «Магнит» Александр Скорюков, а также представители Министерства промышленности и торговли РД, руководители хлебопекарных предприятий республики.

В ходе встречи Эмин Шайхгасанов рассказал, что в Дагестане функционирует около 20 крупных хлебопекарных предприятий, при этом основная доля производства хлеба в республике приходится на малый и средний бизнес. Это создает хорошую конкурентную среду, из-за чего стоимость хлеба в регионе остается самой низкой по стране.

«Из крупных производителей у нас никто не занимает более 2–3% от ниши. Поэтому в республике сложилась очень большая конкуренция в этом сегменте. В Дагестане самый дешевый хлеб, если сравнивать с другими регионами. Это связано также и с серьезными мерами государственной поддержки – в целях поддержки производителей хлеба.

Правительство России выделило средства на субсидирование затрат на производство и реализацию хлеба, муки, хлебобулочных изделий. Дагестан получил на эти цели из федерального бюджета почти 80 млн рублей, еще более 3 млн рублей было выделено из республиканского бюджета», – сказал заместитель министра.

Он также сообщил, что ежегодно дагестанцы потребляют порядка 250 тыс. тонн хлеба. При этом мука для его производства в основном завозится из-за пределов республики.

Алексей Лялин рассказал о работе Российского союза пекарей, направленной на поддержку отрасли. На сегодняшний день объединение охватывает более 200 заводов из 52 регионов страны. По его словам, сегодня отрасль испытывает ряд проблем, одна из которых связана с теневым сектором.

«Так называемые непосчитанные хлебопеки не только не платят налоги, но и производят хлеб в условиях, которые могут нанести вред здоровью населения. Поэтому отрасль необходимо вернуть в правовое русло», – отметил Алексей Лялин.

Он также добавил, что его, как руководителя хлебопекарного предприятия во Владимире, очень заинтересовала технология производства хлеба на одном из дагестанских заводов. Владимирское предприятие готово выкупить эту технологию для использования у себя.

Дмитрий Семенов заявил, что Российский союз пекарей хотел бы заключить с Минсельхозпродом РД соглашение о взаимодействии. По его словам, этот документ позволит на постоянной основе делиться регионам между собой самыми передовыми практиками и доводить вопросы, возникающие у хлебопеков, на федеральный уровень.

Мурад Далгатов также обратил внимание на необходимость объединения участников рынка для более эффективного решения их проблем. Большая работа в этом направлении, по его словам, проводится аппаратом бизнес-омбудсмена Дагестана, совместно с Минсельхозпродом республики.

«Объединение позволит поднимать вопросы, с которыми сталкиваются пекари, обсуждать их и получать поддержку от властей. Сейчас, например, Минсельхозпродом Дагестана оказывается помощь, в том числе методическая, для того, чтобы наши предприниматели могли получить господдержку. Проблемы, возникающие у наших хлебопекарных и других предприятий, с которыми они обращаются ко мне, оперативно решаются министерством», – сказал уполномоченный.

Со своей стороны, Александр Скорюков заверил, что продукция дагестанских хлебопекарных предприятий будет широко представлена в магазинах сети «Магнит». Уже завтра, 8 июля, в Каспийске откроется первый магазин федерального ритейлера, и в нем весь ассортимент хлеба будет от производителей республики. Кроме того, как сообщил представитель сети, «Магнит» уже заключил соглашения о поставках продукции с многими дагестанскими производителями мяса, молочной и другой продукции.

  • Всего просмотров: 1528

Целитель

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Проблемы энергоснабжения

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru