Делегация Ахтынского района участвовала в праздновании юбилея Дербента

2702
1 минута
Делегация Ахтынского района приняла участие в праздновании 2000-летнего юбилея Дербента, который прошел 19 сентября, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, почетными гостями праздника стали заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, руководитель представительства АСИ в СКФО Анвар Гаджиев и другие высокопоставленные лица.

На  площади Свободы, где были представлены 14 национальных этноподворий, разбиты палатки с сувенирами и товарами народных промыслов, проходил фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана «Традиция» с участием республик ЮФО России.

На импровизированном «национальном ковре» одновременно плясали 1,5 тысяча танцоров в национальных костюмах, на главной сцене праздника проходил многочасовой гала-концерт с участием мастеров искусств Дагестана и фольклорных коллективов. Дербентцы и гости города проходили по этноподворьям и с изумлением знакомились с богатейшей и древней культурой дагестанцев.

В лезгинское этноподворье входили фольклорно-творческие коллективы Ахтынского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского районов. Здесь можно было увидеть ансамбли народных инструментов, национальную кухню, традиционную одежду, предметы обихода старинных ремесел и многое другое.

Кроме коллективов этноподворий, в празднике активное участие приняла и представительная делегация Ахтынского района во главе с руководителем муниципалитета Османом Абдулкеримовым.

После официальной части, то есть поздравительных выступлений высоких гостей, руководства республики, озвучивания поздравительных телеграмм Президента РФ Владимира Путина и других руководителей, приглашенные гости посмотрели историко-музыкальное шоу, а также концерт оркестра симфонических и народных инструментов Дагестана. Закончились торжества праздничным фейерверком.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела