"

В Акушинском районе отметили 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Фото:
942
2 минуты

АКУШИНСКИЙ РАЙОН, 15 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня во Дворце культуры района прошло торжественное мероприятие «Солдат войны не выбирает», посвященное памяти воинов-интернационалистов и ветеранов войны в Афганистане.

Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, мероприятие проходило под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С приветственным словом перед присутствующими выступил заместитель главы администрации района Шамиль Гаджиалиев.

«День вывода советских войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби. Ратную славу и горячую признательность заслужили наши солдаты, героически проявившие себя в Афганистане, и, несмотря на то, что жизнь многих ребят оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на афганской, и на отчей земле. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, наши солдаты лишь выполняли воинский долг. Девять лет одиннадцать месяцев и девятнадцать дней они мужественно и героически сражались на афганской земле, защищая безопасность южных границ нашей Родины. За это время в Афганистане прошли службу более 600 тысяч военнослужащих. Погибли почти 14 тысяч человек, были ранены 50 тысяч. Память о героях будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим», – отметил он.

Председатель Союза афганцев Акушинского района Магомедрасул Гаджиев сказал: «Афганская война принесла много горя и страданий в семьи, потерявшие близких. Но в то же время она стала мерилом храбрости и отваги, патриотизма и любви к Родине вчерашних мальчишек-воинов, ставшими образцами гражданского мужества.

Из Акушинского района в афганских событиях приняло участие 47 молодых ребят. Четверо из них погибли. Джамалутдин Булатов из села Гинта посмертно награжден орденом Красной Звезды. Габибулла Магомедов из села Муги посмертно награжден медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени. Магомед Рабаданов из Курьимахи посмертно награжден орденом Красной Звезды. Зубайру Яхъяев из Танты посмертно награжден орденом Красной Звезды. Они навечно останутся в нашей памяти и в наших сердцах», – рассказал он.    

После официальной части перед участниками мероприятия выступили творческие коллективы и артисты управления культуры со своими вокальными номерами, а учащиеся школ Акушинского района прочитали стихи и исполнили песни о героях Афганской войны. Специальным гостем торжества стал танцевальный ансамбль «Авадан» из Левашинского района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела