"

Ученики Геметюбинской школы отметили Международный день музея

Фото:
4024
3 минуты
Международный день музея отметили ученики Геметюбинской средней школы Бабаюртовского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Завуч школы, руководитель отряда Телевизионного отряда краеведов и следопытов Разият Амангулова убеждена, что широкие возможности для воспитания детей и молодежи в духе патриотизма и дружбы народов представляют формы массовой краеведческой работы. «Это экскурсии по памятным местам родного края, походы, посвященные изучению жизни и деятельности героев ВОВ, участников локальных войн и посещение музея», – считает она.

Краеведческий музей, по ее словам, это место, где встречаются настоящее и прошлое, когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. «Здесь можно часами рассматривать удивительные экспонаты. Недавно мы с учениками 8-го класса посетили Кизлярский краеведческий музей им. Багратиона. Эта экскурсия дала ребятам возможность больше узнать об истории родного края, увидеть интересные экспонаты», – добавила она.

Музей имени Петра Ивановича Багратиона – первый музей в городе Кизляре. Он открыл свои двери для посетителей 7 ноября 1961 года. Он является хранителем славной истории боевых традиций и воинской чести Кизляра от Багратиона до наших дней. Когда входишь в вестибюль этого музея, то встречает тебя скульптурный бюст П.И. Багратиона. Он как будто приветствует тебя. Один из залов посвящен именно жизни Багратиона, на стене изображен Багратион в бою. Он командовал второй русской армией в начале 1812 г.

«Побывав в музее, мы узнали, что в 1814 году ногайцы в составе русской армии и вошли в Париж. В этом же зале есть картины, на которых изображены писатели: Лермонтов, Толстой и врач Пирогов, которые бывали в г. Кизляре. В следующем зале мы можем наблюдать живой и растительный мир кизлярских степей. Прекрасно подобраны экспонаты птиц, животных прошлого и настоящего времени. Из этого удивительного мира мы попадаем в следующий зал, который рассказывает нам о жизни прошлой и настоящей великого ногайского народа, так как он является одним из коренных жителей земли кизлярской», – рассказывает член ТОКСа Геметюбинской СОШ Милена Болатова.

Здесь представлена домашняя утварь ногайцев, их искусство (браслеты, серьги), оружие, а также их одежда. Ногайцы испокон веков считались воинственным народом, поэтому и оружие у них было из дорогого металла, украшенное дорогими камнями. Вместе с ногайцами коренными жителями считаются и терские казаки. Представлены экспонаты их увлечений – это целое искусство плетения кружев, шитье сарафанов, кофт. Также представлены узорчатые шкафы, зеркала, комоды, сундуки в жилищах терских казаков. Затем мы переходим в коридор, где находятся картины разных кизлярских художников. Взор привлекает удивительный ковер на стене, выполненный поистине трудовыми руками женщины – рукодельницы.

Еще одна следопыт – Рамиля Салиева – заметила, что следующий зал весь патриотический. Большой интерес представляет постоянно действующая экспозиция «Великая Отечественная война». Здесь можно увидеть форму солдата, его оружия, останки снарядов, а также списки тех, кто защищал нашу родину в тот период, и узнали о 9 Героях Советского Союза из Кизлярщины. А в следующем зале с замиранием сердца слушаешь о грозных днях 1996 года. Ценой собственной жизни сын ногайского народа, обыкновенный кизлярский юноша Мурат Джемалиев спас несколько жизней. В свои 26 лет, еще только начинающий поэт, композитор и художник, погиб. В этом зале стоишь и думаешь: « Да, мы живущие, обязаны вам, погибшим всем защитникам...»

«Музей для того и есть, чтобы мы знали и помнили историю. И по примеру старших поколений оставляли о себе память своими добрыми начинаниями и трудом. Огромное спасибо нашему руководителю ТОКСа Разият Амангуловой и эксперту Общественной палаты Дагестана Джуме Мугутдиновой  (Амангуловой) за финансовую помощь в организации экскурсии в музей Кизляра», – заключила Рамиля Салиева.

Новости раздела