"

Более 20 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Дагестана

Фото:
1281
1 минута

МАХАЧКАЛА, 10 февраля – РИА «Дагестан». Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями республики на начало 2021 года, по данным Московской биржи, составило свыше 20 тысяч, сообщили информагентству в пресс-службе Отделения-Национального банка по РД.

Рост по сравнению с апрелем прошлого года – более 80%. По этому показателю Дагестан находится на 2-м месте в СКФО после Ставропольского края.

«Индивидуальный инвестиционный счет – это удобный инструмент для тех, кто хочет приумножить свои средства. Однако относиться к вложению своих денег на фондовом рынке надо ответственно, особенно начинающим инвесторам. Новичкам не так легко заработать на ценных бумагах, как может показаться на первый взгляд. Нельзя забывать о рисках, сопровождающих операции на фондовом рынке», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по РД Мурад Идрисов.

В конце прошлого года для защиты прав начинающих инвесторов Банк России рекомендовал профессиональным участникам рынка ценных бумаг не продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам. Кроме того, в январе текущего года регулятор запретил совершать некоторые сделки по поручению или за счет неквалифицированных розничных инвесторов до введения обязательного тестирования. Свои вопросы об инвестиционных инструментах и защите прав розничных инвесторов можно задать специалистам Банка России с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Напомним, ИИС были созданы специально для развития частных инвестиций на фондовом рынке и предусматривают возможность преференций от государства – налоговых вычетов. Вместе с тем важно помнить, что, хотя инвестиции на бирже обладают потенциально большей доходностью по сравнению со вкладами, они не защищены системой страхования вкладов, их доходность и сохранность не гарантированы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела