Инфляция на непродовольственные товары в Дагестане составила в ноябре около 10%

191
1 минута

МАХАЧКАЛА, 22 декабря – РИА «Дагестан». Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре по сравнению с прошлым месяцем, в Дагестане увеличился на 0,33 п.п. и составил 9,96%. Об этом информагентству сообщили в республиканском отделении Банка России.

Основное влияние на динамику оказало увеличение роста цен на легковые автомобили из-за высокого спроса, опережающего наращивание предложения, в том числе по причине дефицита на мировом рынке запчастей и электронных комплектующих. Кроме того, увеличение стоимости каучука в мире способствовало повышению годового прироста цен на автомобильные шины.

Из-за роста издержек производителей на упаковку и логистику, ускорился рост цен в ноябре на парфюмерно-косметические товары, в частности, туалетную воду.

Напомним, что в ноябре 2021 года годовая инфляция в Дагестане составила 12,16 % после 13,33 % месяцем ранее, оставаясь по-прежнему выше инфляции по Северо-Кавказскому федеральному округу (9,95%) и по стране в целом (8,40%). Это стало возможным благодаря расширения ассортимента на некоторых продовольственных рынках на фоне сдвига сезонности и увеличения импортных поставок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела