"

Низам Халилов: «Торговая отрасль Дагестана является драйвером экономики республики»

Фото:
1593
7 минут

МАХАЧКАЛА, 23 июля – РИА «Дагестан». Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают работники торговой сферы. Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов РИА «Дагестан» рассказал о состоянии торговой отрасли региона, об изменениях цен на товары в условиях международных санкций и мерах, принимаемых для недопущения роста цен, о добросовестных (и не совсем) торговцах, процентах обслуживания в общепитах и реакции туристов на это и о многом другом. 

– Низам Рахманович, прежде всего поздравляем Вас с этим праздником! Говоря о торговле, это такой незаменимый орган в жизнеобеспечении региона. Как Вы охарактеризуете общее экономическое состояние этой отрасли сегодня в республике и, вообще, каков вклад торговли в бюджет Дагестана в сравнении с другими отраслями? 

– Хотелось начать сегодняшнее интервью со слов приветствия, также с поздравления работникам торговли с этим знаменательным праздником. Что касается цифр, то на сегодня торговля Дагестана является драйвером экономики нашей республики. После сельского хозяйства занимает второе место по валовому региональному продукту. Сегодня Дагестан занимает лидирующие позиции и является номером один в Северо-Кавказском федеральном округе (657,5 млрд рублей в 2021 году. Второе место – у Ставропольского края с оборотом в 601 млрд рублей). 

У нас сегодня 15 тыс. торговых объектов розничной торговли, свыше 2 тыс. ресторанов, кафе и предприятий, оказывающих сферы услуг, – свыше 2,5 тыс. Кроме того, по федеральным требованиям на тысячу человек норматив установлен в размере 438 квадратных метров. У нас в республике на сегодняшний день эта доля составляет порядка 735 квадратных метров, таким образом мы перевыполняем норматив, который установлен для страны в целом.  

– Проблемы, связанные с введением международных санкций против России, так или иначе отразились на торговле. Удалось ли справиться с различными сложностями без кардинальных потерь?

– С начала введения санкционного давления вся наша страна столкнулась с проблемами, во-первых, с изменениями логистических цепочек поставок товаров и ажиотажным спросом на товары первой необходимости. Конечно, торговая отрасль не была готова как в Дагестане, так и в стране в целом. В нашей республике для решения этого вопроса Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым был создан оперативный штаб, который с первых дней работы разработал и оперативно принял решения по снижению рисков и дефицитов по социально значимым товарам. Мы эту проблему быстро решили, учитывая, что в республике как такового иностранного бизнеса не было, и благодаря нашим предпринимателям мы справились с этой задачей достаточно хорошо.  

– Низам Рахманович, есть понятие «цивилизованная торговля». Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, насколько мы приблизились к ней? 

– Если говорить лично о своем мнении, то цивилизованная торговля – это субъективное оценочное понятие, у каждого она своя, в зависимости от того, в каком регионе мы находимся. На сегодняшний день, исходя из общераспространенных нормативов, установленных в Российской Федерации, – да, цивилизованная торговля у нас есть, и мы к этому стремимся еще больше. У нас есть региональные сети, есть также федеральная сеть «Магнит», которая в нашей республике имеет уже порядка 30 магазинов. Есть наше «Зеленое яблоко» (сеть магазинов в РД), которая в номинации «Лучшая региональная розничная сеть» заняла первое место в России. Но по-прежнему на отрасли негативно сказывается деятельность большей части объектов розничной торговли, которые ведут конкуренцию не совсем добросовестно. 

Следующая проблема, с которой наше ведомство сталкивается как регулятор – несоответствие вида разрешенного использования земельного участка и вида деятельности, которую на этом земельном участке осуществляют. Это сказывается на собираемости налогов. Мы находимся в постоянном контакте с муниципальными образованиями, органами прокуратуры, с Управлением Росреестра по республике и ведем достаточно плотное взаимодействие, чтобы в ближайшее время привести в соответствие с правовой нормой эти вопросы. 

Также у нас ряд недобросовестных предпринимателей в сфере общественного питания, которые навязывают проценты за обслуживание клиентов, что сказывается на общей картине. И туристы, которые приезжают в Дагестан, обнаруживают у себя в счетах эту надбавку и критично отзываются об этой ситуации. Они этот процент обслуживания не наблюдают по стране в целом, а в Дагестане его им навязывают. Это, конечно, сказывается и на добросовестных предпринимателях, которые ведут свою работу в правовом поле.  

– Раз мы затронули эту тему, есть ли какая-то мера, влияющая на данную проблему? Как избавиться от этого «процента обслуживания»? 

– Во-первых, законом запрещено устанавливать процент за обслуживание в общепитах, и это является нарушением прав потребителей. В данном случае предприниматель является административным нарушителем. Что касается мер, пока действует мораторий, контрольно-надзорные органы не могут прийти на проверку места общепита. В текущем году мы можем только призвать их к тому, чтобы они перешли в правовое поле и не навязывали дополнительные услуги нашим потребителям.  

– Рост цен то и дело тревожит жителей республики. И хотя тенденция прослеживается в целом по России, для нашего региона такие скачки довольно ощутимы, учитывая невысокие заработки людей. Существуют ли действенные способы воздействия на изменения розничных цен?

– В условиях рыночной экономики при санкционных давлениях мер воздействия на торговлю у нас и быть не может. Вместе с тем у нас был ряд инструментов, который мы применили на территории Дагестана. Например, ярмарки, проводимые совместно с Минсельхозпродом РД, которые позволяют покупателям напрямую получить от производителей продукцию. Также на сдерживание цен повлияли и акции, которые наши сети организовывали в части социально значимых товаров. Они не давали им высокую наценку. Да, мы наблюдаем, что социально значимый товар самый уязвимый, он не так быстро падает в цене. Но здесь существенную роль играет и сезонность некоторых продуктов. Мы осуществляем еженедельный мониторинг и можем с уверенностью сказать, что на отдельные виды товаров наблюдается значительное снижение цен.  

– Мы знаем, что в России введена система маркировки. Какие группы товаров должны маркироваться и как это влияет на торговые объекты? 

– У нас маркировкой занимается оператор ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) «Честный ЗНАК». Здесь уже порядка десяти наименований маркируемых изделий – это шубы, шины, парфюмерные изделия, вода, молочная продукция и многое другое. Всё это подлежит маркировке. Если раньше цепочку производителей было сложно выявить, то благодаря маркировке мы наблюдаем переход большого количества товаров в правовое поле. Таким образом потребитель получает гарантию, что с прилавка он получает продукт, который произвел непосредственно тот производитель, который указан на этикетке.  

– В завершение: Вы сегодня встречались с работниками торговой отрасли. О чем Вы говорили и кого Вы отметили? 

– Конечно же, сначала мы поблагодарили Ассоциацию рестораторов за их труд, который на сегодняшний день является одним из основных (с учетом большого наплыва гостей). Также мы поблагодарили розничную сеть «Зеленое яблоко», которая выиграла, повторюсь, в номинации «Лучшая региональная розничная сеть». Также мы выделили индивидуальных предпринимателей, которые в период санкционного давления оказали содействие в поставках продукции, и наградили сеть магазинов «Орион» и «Эхнатон». 

На встрече мы говорили о том, что нам нужно перевести всю отрасль в правовое поле, что те цифры, которые мы называем, – это не полный наш потенциал. Он гораздо выше, и если мы будем одной большой командой, то сможем реализовать его. Также было сказано о том, что в большинстве заведений невозможна оплата картой, что доставляет большое неудобство как самим дагестанцам, так и гостям. Более того, они отрезаны от акций и кешбэков, которые предоставляет платежная система. Мы хотим, чтобы жители Республики Дагестан были вовлечены в общую торговую семью.  

В завершение хотел бы от всей души поздравить работников торговли с их профессиональным праздником! Поблагодарить их за самоотверженный труд и за то, что на их плечах на сегодняшний день экономическое развитие Республики Дагестан в целом.  

– Спасибо, Низам Рахманович, что нашли время побеседовать с нами, мы присоединяемся к Вашим словам и желаем дальнейшего процветания республике. До новых встреч!

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела