Свыше 20 газораспределительных станция в Дагестане перегружены или работают на пределе

356
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 декабря – РИА «Дагестан». Двадцать пять газораспределительных станций перегружены либо работают на пределе проектной производительности, заявил врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц.

С докладом о состоянии газового комплекса Манвел Мажонц выступил 28 декабря на совещании по вопросу топливно-энергетического комплекса региона под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака, в котором принял участие и врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана Ризван Мурадов.

В частности, по словам Мажонца, высокий уровень износа газовых сетей, нехватка мощностей объектов газоснабжения (25 газораспределительных станций перегружено, либо работают на пределе проектной производительности), необходимость дальнейшей газификации населенных пунктов.

Проблема высокого уровня износа газовых сетей в немалой степени была следствием неурегулированности порядка использования газораспределительными организациями – структурными подразделениями ПАО «Газпром» газовых сетей, принадлежащих Республике Дагестан (срок договора аренды истек еще в 2014 году и не был продлен). Это привело к невозможности пересмотра тарифа на транспортировку газа, являющегося основным источником доходов газораспределительных организаций и отсутствию поступления средств в бюджет республики от арендных платежей, для их дальнейшего использования на ремонт сетей. Так, в декабре 2021 года заключен новый договор аренды газовых сетей между Республикой Дагестан и ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Поступление арендных платежей позволит реализовать мероприятия по капитальному ремонту газовых сетей, принадлежащих республике, поэтому прорабатывается вопрос установления экономически обоснованного тарифа на транспортировку газа, что позволит обеспечить возможность реализации газораспределительной организацией мероприятий по содержанию газовых сетей в надлежащем состоянии.

Для решения вопроса реконструкции газораспределительных станций проводится работа в рамках Программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и транспорта газа на 2021–2025 годы, реализуемой ПАО «Газпром». Однако по ряду объектов требуется перенос сроков завершения работы на более ранний период, с учетом острой нехватки мощностей и социальному напряжению в обществе.

Концепция газификации под управлением единого оператора газификации, позволит ускорить темпы газификации населенных пунктов, а также обеспечит возможность догазификации уже газифицированных населенных пунктов.

Ранее сообщалось, что на этой же встрече врио-вице-премьера республики доложил о состоянии электросетевого комплекса региона.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела