Свыше 5 тыс. км водопроводных сетей в Дагестане нуждаются в замене

399
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 декабря – РИА «Дагестан». О состоянии водопроводов и водопроводных сетей в Дагестане рассказал врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц 28 декабря в ходе заседания по вопросу топливно-энергетического комплекса и водопроводных сетей республики под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

Манвел Мажонц сообщил, что общая протяженность водоводов и водопроводных сетей, нуждающихся в замене на территории республики– 5036 км. Отсутствуют очистные сооружения водоснабжения в городах Избербаш, Хасавюрт, Буйнакск, Дербент, Кизляр, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск. Протяженность канализационных коллекторов и сетей на территории республики составляет 1974 км, из них требует замены 756 км. В городах Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск отсутствуют очистные сооружения канализации.

Проблемной, по его мнению, остается ситуация, связанная с платежами предприятий ЖКХ и населения перед ресурсоснабжающими организациями. Среди основных причин образования задолженности недостаточность тарифа и низкие нормативы на предоставляемые ими услуги.

В целях решения указанных проблем в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан утверждена Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан. Мероприятия Программы направлены на усиление претензионной работы по должникам, уменьшение доли бесхозяйных объектов энергетики и ЖКХ, утверждение и реализацию планов мероприятий по выявлению несанкционированного подключения к коммунальным сетям, увеличение объема безналичных платежей за коммунальные услуги.

В рамках Программы также предусматриваются мероприятия по созданию Единого оператора в сферах водоснабжения, водоотведения и Единого информационно-расчетного центра Республики Дагестан. Разработана организационно-финансовая модель и уставы единого оператора и ЕИРЦ.

«В настоящее время с Минэкономразвития России достигнуто понимание о необходимости субсидирования Республики Дагестан в рамках реализации указанной Программы в части решения проблем водоснабжения и водоотведения (на покрытие расходов, связанных с повышением тарифов) в пределах 6-8 млрд рублей. Вместе с этим, источники финансирования расходов не определены.

Приоритетные направления развития систем водоснабжения в республике определены подпрограммой «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Дагестан» в составе Государственной программы Республики Дагестан «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан», в рамках которой до 2024 года предусмотрены мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции более 110 объектов водоснабжения с общим объемом финансирования около 12,35 млрд рублей, ввод в эксплуатацию которых позволят обеспечить качественной питьевой водой около 900 тыс. человек.

Кроме того, в Республике Дагестан разработан проект Комплексной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2021-2024 годы и плановый период до 2030 года, который в настоящее время направлен на согласование в Минэкономразвития России, Минстрой России и государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В целях реализации инфраструктурных проектов в жилищно-коммунальном секторе Республики Дагестан с использованием механизмов государственно-частного партнерства, для Республики Дагестан определен размер федерального бюджетного кредита – 10 524,531 млн рублей.

Кроме того, Правительством Республики Дагестан направлена заявка в адрес Минстроя России, в соответствии с которой предполагается проектирование и строительство дополнительных водоводов для обеспечения водоснабжением населения г. Махачкалы (Ленинский район), Каспийска и прилегающих населенных пунктов.

Протяженность предлагаемых водоводов составляет 73 км каждый, диаметр - 1420-1020 мм, мощность - 210 тыс. куб/м в сутки. Размер средств частного инвестора на реализацию проекта на 2021-2023 годы составляет 8 384,199 млн рублей.

Реализация указанного проекта позволит полностью исключить канал имени Октябрьской революции из системы водоснабжения городов Махачкалы, Каспийска и прилегающих населенных пунктов, а также обеспечит качественным водоснабжением население указанных муниципалитетов численностью более 700 тыс. человек, создаст благоприятные условия для развития жилищного строительства, туристского кластера на прибрежной зоне и комплексного развития территории городских агломераций»,- заверил Манвел Мажонц.

Завершая обсуждение, Александр Новак поручил завершить к концу 2022 года инвентаризацию государственного имущества, в части выявления «задвоенных» и бесхозяйных электрических и газовых сетей и оборудования для оформления в собственность, подчеркнув, что этот тот вопрос долгие годы не решается, имущество изнашивается, никем не обслуживается, а бюджет недополучает средства. Также он дал поручение «Газпром Межрегионгаз» совместно с республикой подготовить предложения по созданию модели концессионного соглашения газораспределительных сетей с целью приведения в нормативное состояние. Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Минфином России определиться с источником финансирования на реализацию программ для повышения надежности предоставления услуг ЖКХ, установить экономически обоснованные тарифы и нормативы в соответствии с законодательством на услуги ЖКХ.

Подводя итоги, стороны также обсудили дальнейшее сотрудничество в целях эффективного решения возникающих вопросов. Александр Новак подчеркнул, что решение вопросов топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан является для Правительства России на сегодняшний день приоритетным проектом и предложения услышаны. Вице-премьер обратил внимание, что Президент России Владимир Путин видит искреннюю заинтересованность и готовность к поиску решений топливно-энергетических вопросов Республики Дагестан и готов оказать всяческую помощь в решении накопившихся проблем.

Ранее сообщалось, что Манвел Мажонц в ходе этого же рабочего совещания рассказал о состоянии топливно-энергетического комплекса республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела