В Дагестане выпустят трехсерийный мультфильм «Аул мастеров» в формате 2D

976
1 минута
МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». Трехсерийный мультфильм «Аул мастеров» создают в республике на средства Президентского гранта. Работу над первой серией планируют завершить в конце текущего года.

Грант на реализацию данного проекта выиграла дагестанская некоммерческая организация «Живое слово». Полный объем полученных средств составил 2 млн 146 тыс. рублей. Планируется создать три серии мультфильма «Аул мастеров» на русском языке в формате 2D длительностью до 8 минут.

Сюжет мультфильма рассказывает о приключениях типичного городского подростка, приехавшего погостить к родственникам в аул. В основе сценария – адаптированные произведения дагестанских писателей, народные сказки, легенды и реальные истории.

Работу над фильмом ведет студия анимации «Альтус», которая работает в подобном направлении уже более 5 лет. По словам руководителя студии Руслана Салимагаева, сейчас идет подготовка к выпуску первой серии. «Это не простой процесс и требует много времени. На данный момент мы работаем над первой серией, дорабатываем сценарий и адаптируем персонажей. В процессе участвуют порядка десяти членов нашей команды. Предположительно первая серия выйдет в конце текущего года», – рассказал он.

Как указано в описании проекта, его цель – этнокультурное воспитание молодых людей посредством создания учебно-воспитательных анимационных фильмов.

Мультфильм планируется широко распространить среди целевой аудитории в школах и с помощью предпоказов в кинотеатрах региона. «По мере востребованности права на трансляцию сериала могут передаваться как российским, так и зарубежным телевизионным компаниям. Анимационная картина будет интересна как молодежи в плане подачи материала через использование современных технологий (2D графика), так и взрослому поколению в качестве учебного пособия, и послужит библиотекой примеров, применяющихся в воспитательном процессе», –
отмечают создатели проекта.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела