Вечер памяти Патимат Гамзатовой прошел в Театре поэзии

366
1 минута

МАХАЧКАЛА, 24 декабря – РИА «Дагестан». В Театре поэзии прошёл вечер «Музей и Муза» к 90-летию со дня рождения Патимат Гамзатовой. Сообщили в пресс-службе театра.

В программе памятного вечера прозвучали песни на слова Расула Гамзатова. На аварском языке песню «Патимат» Тагира Курачева исполнили народный артист РД Абдулла Магомедмирзаев и дуэт «Азарт» - Доку Гаджиев и Рамазан Абдулганиев. А артисты театра поэзии прочитали стихи великого поэта, посвящённые Патимат Гамзатовой.

Поделиться воспоминаниями и почтить память Патимат Гамзатовой пришли на вечер директор музея «Дагестанский аул» Татьяна Петенина, профессор факультета культуры ДГУ Наида Абдулгамидова, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев а также работники культуры и искусства.

Искусствовед, общественный деятель, жена и муза дагестанского поэта Расула Гамзатова. С 1964 года и до последних своих дней она возглавляла Дагестанский музей изобразительных искусств. Благодаря ее неиссякаемой энергии, блестящим организаторским способностям и огромной любви к дагестанской культуре, музей в короткий срок превратился в один из лучших художественных музеев России. В настоящее время ее коллекция насчитывает более 13 тысяч экспонатов, 7 из которых представляют декоративно-прикладное искусство Дагестана.

В завершение встречи выступила дочь Патимат Гамзатовой, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела