"

Безработица в Дагестане прогнозируется на уровне 2,2% экономически активного населения

Фото:
2691
2 минуты
Уровень зарегистрированной безработицы по оценке специалистов в текущем году прогнозируется на уровне 2,2 процента экономически активного населения РД, сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД. Годом ранее эта цифра составляла 2 процента.

В ведомстве пояснили, что сохранение в республике относительно высокого уровня безработицы обусловлено опережающим ростом трудовых ресурсов, отсутствием достаточного числа постоянных рабочих мест, особенно в сельской местности.

Источник также отметил, что Дагестан относится к числу регионов, в которых нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию имеет высокие значения и значительно превышает среднероссийский показатель.

Так, на конец июня текущего года она составляла  30 человек и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 человек. Но, несмотря на это, остается значительно выше среднего значения в целом по РФ и СКФО (1 и 7 человек соответственно).

В целом ситуация на рынке труда, по мнению специалистов, остается относительно стабильной. Предполагается, что среднегодовая численность населения республики за 2015 год увеличится на 0,7% к 2014 году и составит 2 млн 999 тыс. 200 человек.

По данным конец июня, в государственных учреждениях службы занятости населения республики зарегистрировано в качестве безработных 27 тыс. 200  человек. Численность зарегистрированных безработных граждан составила 97,3% к аналогичному периоду предыдущего года.

В Минэкономразвития РД сообщили, что в условиях дисбаланса между количеством рабочих мест и численностью граждан, ищущих работу, в республике принимается ряд мер по реализации социально-экономических, инвестиционных программ и проектов.
В ходе реализации мероприятий государственной программы РД «Содействие занятости населения» в текущем году содействие в трудоустройстве оказано 36 тыс. 200 человек, в том числе 10 тыс. 600  человек – на заявленные работодателями постоянные рабочие места.

Только в первом полугодии 2015 года суммарный ввод новых рабочих мест в республике составил 10 тыс. 300 единиц (370 – высокопроизводительных рабочих мест). Из них 4,4 тыс. - постоянные рабочие места, 4,1 тыс. - сезонные рабочие места; 1,8 тыс. - временные рабочие места, задействованные при строительстве (реконструкции) соответствующих объектов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела