Четверг 29 июля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский экспорт в Италию: авантюра или прорыв? Комментарии Торгпредства РФ в Италии и отраслевых экспертов

05 мая 2021 12:57 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать
Экспорт Дагестана бьёт рекорды: мясо, рис, парники. Недавно ленты новостей облетело сообщение, что дагестанский Центр Поддержки Экспорта побывал в Италии и уже готов открыть двери для дагестанских предпринимателей на прилавки этой южноевропейской страны. Так ли конкурентоспособен дагестанский экспортер? О перспективах продвижения дагестанских товаров на итальянском рынке РИА “Дагестан” поинтересовался у врио Торгового представительства Российской Федерации в Итальянской Республике Александра Маркова, а также отраслевых экспертов. 

РИС

По данным статистики в 2020 году основными поставщиками риса в Италию стали Пакистан, Таиланд и Индия. “Что касается доли российского импорта, то в отчетном году она оказалась невелика, - сообщил изданию врио торгпредства РФ Александр Марков, - Стоит отметь, что рис широко применим в блюдах итальянской кухни и, следовательно, спрос будет устойчив при соответствующем показателе критерия «цена-качество» и соответствующих вкусовых качествах”. 
Вкусовые качества у дагестанского риса отменные. “60% нашего риса длиннозерный, - комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, - такой рис особенно востребован, он очень питательный. Высокий уровень качества дагестанского злака признает и лидер в выращивании риса - Краснодарский край, они “охотятся” на наш рис, выкупают его и перепродают”. Именно через краснодарских посредников кизлярский рис и попадает в Европу. “Сейчас мы пытаемся выработать механизмы поставки фасовочного риса напрямую в страны ЕС”, - объясняет руководитель Центра Поддержки Экспорта РД Руслан Абаскулиев. У дагестанского риса хорошие шансы.

ОБУВЬ И МЕБЕЛЬ

“Невозможно поспорить с тем фактом, что итальянская обувь и мебель по праву считаются лучшими в мире, - рассказывает РИА “Дагестан” Александр Марков, - однако в настоящее время лишь небольшой процент производится на территории страны и относится к сектору «Lux».. Остальная продукция несмотря на то, что именуется тем или иным брендом страны, создается в третьих странах. При этом используются итальянский дизайн, технологии и оборудование”.

В отношении экспорта дагестанской обуви и мебели в Италию и другие страна ЕС эксперты более осторожны. “Что касается промышленных товаров (обуви, мебели), задача сложнее и менее реалистична, так как рынок давно занят, в том числе внутренними производителями. Более того, на итальянском рынке существует сегмент дешевой одежды. Едва ли дагестанские производители смогут предложить настолько дешевые цены, масштаб производства для этого должен быть достаточно большим, - отмечает редактор телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов, - Но с другой стороны, у России относительно неплохие отношения с Итальянской Республикой: недавно заключили контракт на производство российской вакцины в Милане”.

Дагестанские производители мебели расходятся в оценке экспорта своего товара в Италию. По мнению одного из производителей, для поставок мебели класса “Luxe” в Европу необходимо очень качественное дерево. "То, что качественное - очень дорогое и его не хватает для массового производства, - объясняет бизнесмен, - Дерево везут из Ингушетии и Краснодара. Сырьё ждут месяцами. Про массовый экспорт пока речи не может быть. Многие используют пластиковый декор. Потому, что большие очереди на дерево”.
Руководитель крупнейшей дагестанской мебельной фабрики "Сеидов” Низам Сеидов настроен более оптимистично - его производство оснащено необходимым оборудованием и работает со всеми требуемыми технологиями, проблем с сырьем нет. О возможностях экспорта в Италию говорит в позитивном ключе: “Да, конечно, но нужно будет смотреть условия и что конкретно нужно производить, то есть цену, объёмы, количества”.

“Считаем, что итальянские технологии и дизайн в синергии с конкурентными преимуществами и производственным потенциалом республики Дагестан,, а также емкостью перспективных рынков сбыта, могли бы стать одним из успешных примеров в российско-итальянской кооперации в рамках концепции “Made with Italy”, - уверенно резюмирует врио Торгового представительства Российской Федерации в Итальянской Республике.

ТЕПЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Экспорт теплиц и оборудования для теплиц в топах торговли Дагестана с зарубежными странами. Большая промышленная неделя в Узбекистане показала высокую востребованность высокотехнологичной продукции дагестанских производителей. “Nivagreenhouses” активно работает со странами СНГ, “HorsaTechnologies” дотянулась до Мексики.

Италия исторически является индустриально-аграрной страной, в которой сельское хозяйство, в частности на юге страны, играет важнейшую роль. “Размышляя на тему поставок тепличных комплексов, необходимо помнить об энергоэффективности предлагаемых решений ввиду высокой доли стоимости энергоносителей в себестоимости готовой продукции”, - отмечает врио Торгпредства Александр Марков. 

“Да, наша компания применяет новые энергосберегающие технологии, поскольку в России для холодных регионов это особенно актуально, - объясняет Умар Мусаев, руководитель “Nivagreenhouses”, - Мы всем клиентам рассказываем об этих технологиях и даём правильное индивидуальное решение для каждого. В первую очередь, это высокотехнологичное покрытие для теплиц - специальное полиэтиленовое покрытие в два слоя с системой поддува воздуха между слоями. Кроме этого, система рециркуляции воздуха внутри теплицы и установка систем пятого поколения «Active Climate”.  Энергопотребление такой теплицы меньше обычной на 25%. За счёт более оптимального климата также на 25% вырастает урожайность”. Именно в относительно низкой цене при отличном качестве теплиц и тепличного оборудования видит будущий успех экспорта этого продукта руководитель ЦПЭ РД Руслан Абаскулиев.

Трудно переоценить потенциал и качество предложений дагестанской продукции для экспорта. Акцент на необходимости развития несырьевого экспорта в своём Послании делал и Президент России Владимир Путин. Успехи реализации положенных начал покажет время.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2272

Другие новости:

29.Jul.2021 12:06 Россельхозбанк рассказал сельхозпроизводителям Ахтынского района о новых методах развития АПК
29.Jul.2021 10:43 В Дагестане отключили от системы газоснабжения 300 домов
28.Jul.2021 17:50 Россельхозбанк принял участие в праздновании Дня Конституции Дагестана
28.Jul.2021 16:50 Застройщикам компенсируют удорожание стройматериалов
28.Jul.2021 16:21 В Дагестане отремонтируют свыше 33 км трассы Р-215
28.Jul.2021 15:51 «Россети Северный Кавказ» и Ленинский район Махачкалы договорились о сотрудничестве
28.Jul.2021 15:43 МегаФон: «В период празднования Курбан-байрам, дагестанцы отправили десятки миллионов поздравлений друг другу»
28.Jul.2021 15:27 Почти 10 тысяч абонентов «Газпром межрегионгаз Махачкала» зарегистрировались в личном кабинете за полгода
27.Jul.2021 18:00 В Минэнерго РД обсудили вопросы налаживания диалога между предпринимателями и органами госвласти
24.Jul.2021 11:10 Магомед Абдурашидов: «Компания обеспечена необходимыми материальными запасами для качественной подготовки энергокомплекса Дагестана к зиме»
23.Jul.2021 17:28 ООО «Электрон»: «Руководство ПАО «Россети Северный Кавказ» своими заявлениями умышленно вводят в заблуждение граждан»
23.Jul.2021 12:46 Газовики провели в двух районах Дагестана рейды по абонентам с долгами свыше 300 тысяч рублей
23.Jul.2021 12:05 Ущерб, нанесенный бездоговорниками электросетевому комплексу Дагестана, оценивается свыше 400 млн рублей
23.Jul.2021 09:32 В Махачкале рабочая группа обсудила вопросы энергоснабжения Республики Дагестан
22.Jul.2021 11:32 «Ростелеком» предлагает при покупке умной «Капсулы» бесплатную подписку на Wink
21.Jul.2021 12:40 Грузоперевалка в Махачкалинском порту за I полугодие 2021 года достигла 2,15 млн тонн
21.Jul.2021 11:34 В Махачкале переходят на премиальные смартфоны с большим объемом памяти
20.Jul.2021 16:43 Рейтинг виртуальных помощников: что выбирает бизнес Дагестана
20.Jul.2021 11:54 Более 1,9 тыс. новых объектов присоединили к своим сетям в Дагестане «Россети СК» в 2021 году
18.Jul.2021 17:30 Обращение компании «Арси Групп»
18.Jul.2021 12:47 Компания «Томат-Агро-Чар»: Производство картонных коробок, гофротары и пищевых боксов
18.Jul.2021 10:36 Электроснабжение потребителей в Новолакском и Кумторкалинском районах восстановлено
18.Jul.2021 09:52 В Дагестане восстанавливают энергоснабжение потребителей Новолакского и Кумторкалинского районов
17.Jul.2021 15:25 Плановые отключения газоснабжения ожидаются в августе в Махачкале
16.Jul.2021 22:30 «Магнит» открыл первые магазины в Дагестане
16.Jul.2021 16:06 Сергей Меликов посетил ОАО «Широкольский рыбокомбинат» в Тарумовском районе Дагестана
16.Jul.2021 15:22 Сергей Меликов поручил предусмотреть включение СПОК «Кизляр» в программы оказания господдержки
14.Jul.2021 17:50 Сервис «Ростелеком. Ключ» охватил уже 165 тысяч квартир
13.Jul.2021 18:08 Арсен Османов: «Потери в сетях ООО “ДагЭнерЖи" в 4 раза ниже среднереспубликанских»
13.Jul.2021 13:52 Свыше 10 тысяч звонков приняли операторы филиала «Дагэнерго» в период пиковых нагрузок на электросети Махачкалы 7-11 июля

РИА видео

Олимпиада

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне