Должникам и недобросовестным потребителям Хасавюрта и Левашинского района отключили электроэнергию

1476
2 минуты
Сотрудники управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» провели отключения должников и недобросовестных потребителей в Хасавюрте и Левашинском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании.

По информации источника, в Хасавюрте специалисты городских электрических сетей (ГорЭС) в рамках очередного рейда посетили 25 домов, чьи владельцы накопили значительные суммы долгов.  Их суммарная задолженность перед поставщиком услуг составила больше 40 тыс. рублей. При этом реакция абонентов на визит энергетиков была далеко не всегда адекватной. Кроме того, в большинстве случаев хозяев жилья не оказывалось дома.

Как объяснил начальник Хасавюртовских ГорЭС Магомедрасул Умаханов, застать должника дома – сложная задача. «Многие дома месяцами и годами пустуют, там никто не проживает. А по закону, при отсутствии данных о том, что в доме никто не проживает, а также переданных показаний индивидуального прибора учета, сетевая компания будет продолжать ежемесячно выставлять счета, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии либо норматива», – сообщил Умаханов.

Дагестанские энергетики рекомендуют жителям республики, планирующим переехать в другой регион на долгое время или отправиться в длительный отпуск, предпринять своевременные меры для того, чтобы в период отсутствия не начислялась плата за свет и не накопился долг. Для этого необходимо написать заявление о прекращении начислений платы на время отъезда и передать в ближайшее подразделение управляющей компании.

На сегодняшний день общий долг населения Хасавюрта перед энергетиками превышает 3 млн рублей.

Более сложная ситуация с долгами в Левашинском районе. Общая задолженность населения за потребленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком достигает почти 30 млн рублей. Надо сказать, что Левашинские РЭС – одни из самых крупных в республике: на сегодняшний день они обслуживают более 25 тыс. абонентов.

Ежедневно в ходе проводимых рейдовых мероприятий специалисты РЭС отключают по 12 домов, где проживают должники. В черном списке находятся еще сотни абонентов. Как показывает практика, после кардинальных мер половина неплательщиков погашает долги.

«Правда, должникам после отключений придется оплачивать еще и повторное подключение электричества. А это для них дополнительные расходы», – говорит главный инженер Левашинских РЭС Асхаб Мажидов.

Также он заметил, что без света неплательщики, которых принудительно отключили от энергоснабжения, сидят недолго. Несмотря на все принимаемые меры, они находят новые способы самовольного подключения к сетям. «Несмотря на все наши предупреждения и штрафы, они снова и снова подключаются к электричеству. Например, за одним из таких злостных неплательщиков сегодня числится долг почти в 100 тысяч рублей. Мы будем подавать на него в суд», – отметил Мажидов.

Стоит отметить, что российское законодательство предусматривает целый ряд суровых мер по отношению к недобросовестному потребителю – от списания денежных средств со счетов кредитных организаций до запрета выезда за пределы страны. У должников, в отношении которых взыскание денежных средств невозможно, осуществляется арест недвижимого имущества с последующей его реализацией.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела