"

Изменения градостроительного законодательства обсудили на собрании Гильдии строителей СКФО

1053
3 минуты
Изменения в градостроительном законодательстве обсудили 30 августа на внеочередном общем собрании членов СРО Ассоциации межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО» в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании. Основной вопрос на повестке дня – реализация положений ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По информации источника, в мероприятии приняли участие более половины из 339 членов Ассоциации.

Открывая работу Собрания, президент Ассоциации Али Шахбанов коротко ознакомил присутствующих с изменениями в законодательстве в сфере строительства и подчеркнул, что обсуждаемый закон вносит существенные изменения в систему саморегулирования в строительстве.

«Мы все понимаем значимость рассматриваемых сегодня положений закона и их важность для строительной отрасли. Некоторые положения закона вступили в силу со дня опубликования, в целом же закон вступает в силу с 1 июля 2017 года, и в целях оказания методической и практической помощи членам Ассоциации нами разработаны план мероприятий и алгоритм действий членов ассоциации. Кроме того, создан консультационный центр по реализации положений указанного закона» - подчеркнул в своем выступлении Али Шахбанов.

Президент Ассоциации подробно осветил ключевые этапы реорганизации системы саморегулирования в строительстве и доложил о принятых мерах по приведению внутренних документов в соответствие с требованиями 372-ФЗ.

Резюмируя обсуждение данного вопроса, он призвал руководителей строительных организаций взаимодействовать между собой и совместно с советом и исполнительным органом ассоциации, решать возникающие вопросы в рамках реализации принятого Федерального закона.

Далее участники собрания приступили к практической реализации требований федерального закона. Вице-президент Ассоциации Запир Акаев предложил участникам собрания на рассмотрение и утверждение «Положение о Совете Ассоциации» в новой редакции, «Положение о компенсационном фонде возмещения вреда» и «Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств» ассоциации.

Главный бухгалтер Али Муртазаалиев представил на утверждение «Инвестиционную декларацию» и «Положение о вступительных и членских взносах» ассоциации. Все представленные документы были поддержаны и единогласно утверждены участниками собрания - членами Ассоциации.

В ходе мероприятия также была исключена из членов ассоциации организация, которая не устранила выявленные ранее нарушения.

В пресс-службе добавили, что в завершение работы собрания с предложением о создании Залогового фонда для членов Ассоциации выступил вице-президент Ассоциации, помощник председателя Правительства РД  Гаджи Гаджиев.

«В условиях, когда у большинства строительных организаций отсутствуют собственные оборотные средства, существуют определенные трудности в получении банковских кредитов. Залоговый фонд, формируемый из недвижимого и движимого имущества, добровольно вносимого членами ассоциации, выступает в качестве залогового обеспечения обязательств по кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства, заключаемых для реализации инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Дагестан», - отметил он.

О рассмотрении типовых требований к страхованию риска ответственности за нарушение членами СРО условий договоров строительного подряда в рамках реализации ФЗ - 372 перед участниками собрания рассказал член Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ, Председатель Комитета по страхованию и подрядным отношениям Ассоциации Юсуп Шахбанов.

Подводя итоги собрания, Шахбанов поблагодарил присутствующих за участие в работе внеочередного Общего собрания и отметил, что специалисты Гильдии всегда готовы оказать консультационную, информационную и методическую поддержку членам Ассоциации по всем интересующим вопросам.

Новости раздела