"

Каспийск войдет в проект создания высокоэффективной энергетической инфраструктуры

Фото:
2462
2 минуты
Каспийск войдет в проект создания высокоэффективной энергетической инфраструктуры. Такое заявление было сделано в ходе обсуждения в «Нурэнергосеть» Соглашения по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры в СКФО.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ОАО «Дагэнергосеть», в совещании приняли участие представители ОАО «Россети», министерства промышленности и энергетики РД, Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики Республики Ингушетия, министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики.

«Тема обсуждения была актуальна для всех трех республик Северного Кавказа, ведь объектами создания энергетической инфраструктуры были выбраны три города: Гудермес, Магас и Каспийск», – отметил источник.

Именно здесь планируется применение технологии интеллектуального управления отдельными компонентами, что позволит создать «умные» города. Соглашение о создании высокоэффективной энергетической инфраструктуры на территории Северо-Кавказского федерального округа было подписано в 2012 году на саммите стран АТЭС между  ОАО «ФСК ЕЭС», японской компанией Toshiba и ОАО «Энергострой-М.Н.».

Проект имеет несколько этапов реализации и на первом этапе «Россети» совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» планируют внедрение комплексных систем учета и управления энергоресурсами. По словам представителей компании «ФСК ЕЭС», интеллектуальные приборы учета, установленные в регионах, не совсем подходят для этих целей, так как их функции ограничены только сбором и передачей данных о потребленной электроэнергии, новые же технологии позволят сократить объем энергопотребления потребителями электрической энергии и уменьшить величину потерь в электрических сетях.

Что же касается преимущества технологии Smart Grid, то, по словам представителя компании, это позволит повысить надежность электроснабжения, гарантирует безотказность работы систем и энергетическую эффективность в целом. «Пока остается неясным вопрос финансирования программы. На сегодня прорабатывается вопрос об использовании метода некоммерческого партнерства, а также привлечения иностранных инвесторов», – добавил источник.

Новости раздела