"

Мингосимущества РД: План по сбору платежей за аренду земли перевыполнен

Фото:
2331
2 минуты
План по сбору платежей за аренду земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, за 2015 год перевыполнен, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Мингосимущества РД.

Согласно данным отдела управления и распоряжения республиканскими землями ведомства, плановое задание республиканского бюджета от аренды земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, на прошлый год составляло 71 млн 500 тысяч рублей. При этом за период с января по декабрь 2015 года в бюджет республики поступило более 72 млн рублей, что составляет 101 процент от установленного планового назначения.

За истекший год  по республике заключено 195 договоров аренды земельных участков на общей площади 128 тыс. 531 га, из которых 25 договоров – по результатам торгов. Общая арендная плата по ним составляет около 8 млн рублей. В основном, все арендованные участки относятся к землям отгонного животноводства. При этом всего, по данным на конец 2015 года, министерством обеспечено заключение 1 тыс. 438 договоров аренды земельных участков общей площадью свыше 1 млн 248 тыс.гектаров.

«По условиям договора аренды земель арендаторы должны своевременно производить плату за пользование земельными участками. В договорах указаны конкретные сроки внесения платежей. В этой связи отделом неоднократно направлялись арендаторам письма – напоминания, телеграммы. Также направлено более 600 уведомлений о необходимости погашения задолженности по арендной плате и проведены совещания в соответствующих администрациях муниципальных образований Республики Дагестан», – сообщил начальник отдела управления и распоряжения республиканскими землями Ферзи Пулатов.

По информации источника, сбор платежей – один из сложных направлений деятельности, так как зачастую арендаторы не способны вовремя вносить средства за использование земли.

«Многие сельхозпредприятия находятся в непростых финансово-экономических условиях. Приходится прибегать к крайним мерам – вплоть до расторжения договора аренды. Для принудительного взыскания платежей по принятым решениям Арбитражного суда РД министерством направлены исполнительные листы в Управление Федеральной службы судебных приставов по РД на сумму более 12 млн рублей.

Также подготовлены и переданы в отдел по защите интересов в области земельных отношений материалы для направления исковых заявления о взыскании арендных платежей и упущенной выгоды в пользу республиканского бюджета на общую сумму более 15 млн рублей. Таких материалов – свыше сотни», – отметили в Мингосимущества РД.

Руководителем ведомства Ханларом Пашабековым неоднократно проводились зональные совещания с участием глав муниципальных образований по проблемам задолженности землепользователей перед республиканским бюджетом.
По информации Пулатова, в Управление Россельхознадзора по РД и Управление Росреестра по РД представлен полный реестр земельных участков, находящихся в собственности республики, для включения их в план проверок на 2016 год совместно с представителями министерства.
Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле руководителя ведомства.

Новости раздела