Назир Ашурбеков: «Даггосуниверситет готов вести целевую подготовку специалистов для заводов Дагестана»
Алеся Дибиралиева
1824
2 минуты
Дагестанский государственный университет готов вести целевую подготовку специалистов для предприятий республики, заявил вчера, 18 августа, в ходе выступления на Межрегиональной бизнес-конференции по развитию стекольного кластера в РД проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков.
По его словам, подобный опыт работы у вуза уже имеется с ОАО «Завод Дагдизель», которое подключилось к программе министерства образования и науки России – «Новые кадры для ОПК».
«Представители завода сформулировали нам компетенции, которыми должны обладать будущие выпускники. В соответствии с требованиями мы совместно разработали программу образования и сегодня готовим 27 специалистов для предприятия. Среди них – специалисты по IT-технологиям, чистым материалам, энергосберегающим технологиям и специалисты для работы со станками.
Если будет инициатива со стороны других заводов, мы с удовольствием совместно с ними составим образовательную программу. Кроме того, в рамках магистерской программы образования можно ввести целевую подготовку специалистов», – отметил он.
Ашурбеков подчеркнул, что целевая подготовка дополнительно финансируется со стороны Минобрнауки России, а значит, предприятию не нужно вносить свои финансовые средства.
«Совместно с заводом “Дагдизель” на предприятии мы открыли базовую кафедру промышленно-инновационных технологий, такую же кафедру мы запустили на Широкольском рыбокомбинате в Тарумовском районе, а также филиал кафедры на базе министерства промышленности и торговли республики. Такие же базовые кафедры можно открыть и на площадках других предприятий», – отметил он.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РД Казбек Кандауров в свою очередь отметил, что сегодня в республике сложилась такая ситуация, что рабочие места есть, а работать некому, потому как вузы не выпускают подготовленных специалистов.
«Вопрос подготовки кадров очень важен, и мы прилагаем много усилий для того, чтобы эту проблему решить. Одно из направлений для их решения – создание кафедр на наших предприятиях. Здесь роль нашего министерства заключается в том, чтобы объединить усилия вузов, научных организаций и предприятий», – отметил Кандауров.