"

Обсуждены вопросы функционирования Каспийского завода листового стекла

Фото:
3832
2 минуты
В четверг, 6 августа, заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов провел совещание, в котором приняли участие министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, председатель совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Олег Липатов и другие.

Обсуждались вопросы бесперебойного функционирования крупного современного предприятия, а также основные направления взаимодействия с органами государственной власти. Помимо прочего, был затронут ряд аспектов  инфраструктурного обеспечения КЗЛС необходимыми ресурсами.

Как сообщил Олег Липатов, в настоящее время Каспийский завод листового стекла работает на полную проектную мощность; отсутствует задолженность по налогам и заработной плате, привлеченные специалисты трудятся в обычном составе. План реализации продукции за июль текущего года выполнен на 103 %. Предприятие располагает недельным запасом сырья, поставки которого  осуществляются в необходимом объеме.

В то же время существует проблема погашения кредитов Внешнеэкономбанка. Поскольку кредиты выдавались в иностранной валюте (евро, доллары), на фоне резкого снижения курса рубля сумма кредитов в рублевом выражении существенно возросла. В соответствии с действующим законодательством  завод обязан объявить о начале введения процедуры финансового оздоровления, что и было сделано. Подобный шаг позволит осуществить перевод обязательств КЗЛС с валютных на рублевые и определить судьбу кредитов ВЭБа в целом. Как отмечалось, решение должно быть принято по согласованию обеих заинтересованных сторон.

Вместе с тем, данный вопрос касается и других кредиторов предприятия, в т.ч. по обеспечению его текущей деятельности, поэтому упомянутая процедура должна быть публичной, а вся информация о ее проведении – размещаться на сайте предприятия. При этом производственная деятельность завода будет  осуществляться в штатном режиме.

Олег Липатов прокомментировал  и появившиеся в ряде СМИ сообщения о, будто бы, предстоящем банкротстве Каспийского завода листового стекла.  «Процедура финансового оздоровления предусмотрена Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому некоторые СМИ посчитали завод банкротом. В настоящее время, согласно вышеупомянутому закону, проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, и о банкротстве в том смысле, как понимают этот термин, не может быть и речи», - заявил Олег Липатов.
загрузка карты...

Новости раздела