"

Представители Гильдии строителей СКФО приняли участие в съемках ток-шоу «Кавказская перспектива»

Фото:
2130
3 минуты
Запись общекавказского телевизионного дискуссионного проекта – экспертного ток-шоу «Кавказская перспектива», посвященного обсуждению актуальных тем, проходила в Грозном, сообщила РИА «Дагестан» руководитель пресс-службы Гильдии строителей СКФО Эллина Дадашева.

На записи ток-шоу присутствовали чиновники, эксперты из регионов, общественные деятели, бизнесмены и журналисты. Республику Дагестан представили вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, заместитель генерального директора Гильдии строителей, президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев.

«Какова роль округа и каждой республики в программе импортозамещения в промышленности, в АПК, в том числе с точки зрения поддержки производителя? В какой ипостаси регионы СКФО будут выступать: приоритеты – выращивание или переработка? Состояние долгосрочных инвестиций в регионы. Эти и многие другие вопросы и проблемы озвучили гости и участники программы. Участникам ток-шоу была предоставлена возможность задать вопросы относительно антикризисных мер директору Департамента инвестиционных проектов министерства по делам Северного Кавказа (МСК)  Ольге Рухуллаевой», - отметил источник агентства.

В рамках передачи позвучали общие проблемы для республик СКФО: потеря индустриальной базы экономики, высокая безработица, высокий уровень теневой экономики, дефицит инвестиционных средств.

С вопросом о развитии энергетической отрасли к Ольге Рухуллаевой обратился заместитель генерального директора Гильдии Гаджи Гаджиев. «Дагестан раньше экспортировал энергию, теперь он докупает около 1 млрд кВт/ч, при этом все мы знаем, что для развития промышленности, развития всей экономики нужны большие энергоресурсы. Учтены ли эти моменты в антикризисных программах?» – спросил он.

В свою очередь, директор департамента инвестиционных проектов МСК ответила: «Естественно, эти вопросы будут прорабатываться, и если даже сам регион не внес решение данного вопроса в антикризисную программу, МСК обязательно будет учитывать это», - заверила она и попросила оппонента внести свои предложения и плотнее сотрудничать с МСК.

Затем Ольга Рухуллаева обозначила, что Дагестан представил около 20 предприятий для господдержки, на что у присутствующих возник вопрос, а что с остальными. То есть государство кому-то помогает, составляет планы поддержки, выделяет средства, а остальные? А также по какому принципу будет идти помощь, и кто гарантирует, что в список попадут именно те, кого нужно поддержать, а не те, кого протолкнули?

Во время съемок ток-шоу «Кавказская перспектива» участники обсудили и санкции для России в кавказском отражении как позитивное или негативное влияние.

Подводя итоги, ведущий ток-шоу «Кавказская перспектива» Дмитрий Ефремов отметил, что главной задачей было установить контакт между представителями бизнеса, торгово-промышленными палатами и руководством региона.
«Мы обсуждали антикризисные планы, которые прорабатывались регионами. Главный плюс этого ток-шоу в том, что специалисты со всех регионов СКФО собираются на одной площадке, обсуждают проблемы и ищут пути решения. Самое главное, что представители власти прислушиваются к мнению специалистов и отвечают на поставленные вопросы. Интерес чувствуется и со стороны зрителей и участников ток-шоу», –  сказал Дмитрий Ефремов.

Новости раздела