"

Репортаж собкора «Россия 1» в Дагестане стал сотой работой на конкурсе от южных журналистов

Фото: Ростелеком
105
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». Журналисты и блогеры от юга России заявили более 100 работ на творческий конкурс «Вместе в цифровое будущее». Юбилейным стал сюжет собственного корреспондента ВГТРК «Россия 1» по Дагестану Саркара Магомедова «Новые базовые станции связи в горных аулах Дагестана».

В своей работе тележурналист рассказывает о позитивных изменениях в быту горцев, которые происходят благодаря второму этапу федеральной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). Телевизионный сюжет снят в одном из труднодоступных, отдаленных сел Дагестана – селе Гочоб Чародинского района, расположенном на расстоянии более 300 км от столицы республики на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это село, как и сотни других, вошло в федеральную программу по итогам голосования самих жителей республики на портале «Госуслуг».

«Я много лет принимаю участие в конкурсе “Ростелекома”. Это уже четвертый конкурсный сюжет о том, как активно внедряются технологии в жизнь дагестанцев. Для меня, как журналиста, важное в этом процессе то, что через новые технологии улучшается быт, а главное – меняется отношение горцев к процессу цифровизации в глобальном и локальном понимании. От некогда протестного восприятия интернета и базовых станций как источников “облучения” до осознания, что это новый перспективный, безопасный формат жизни: равные возможности для учебы, работы, личностного развития, общения. Когда 87-летняя бабушка Патимат из заоблачной выси на родном аварском языке уверенно общается по мобильной видеосвязи со своими внуками в Москве, я понимаю, что и сам конкурс, и наше участие в нем – это своего рода прогрессивная миссия», – отметил Саркар Магомедов, корреспондент федерального канала «Россия 1» по Дагестану.

«Ростелеком» проводит конкурс «Вместе в цифровое будущее» тринадцатый раз подряд. В этом году на него уже заявлено более 600 работ из разных регионов страны по пяти традиционным номинациям и трем спецноминациям. С каждым годом количество публикаций растет, улучшается их качество и расширяется диапазон освещаемых тем.

«“Цифровизация не за горами, она уже в горах” – сегодня это лозунг связистов в Дагестане. Благодаря публикациям в СМИ и постам в социальных сетях цифровые технологии быстрее внедряются в жизнь и становятся понятными дагестанцам: читателям, слушателям, зрителям. Это закономерно, ведь журналисты говорят на одном языке с ними, чего порой не хватает нам, связистам, оперирующим профессиональными техническими терминами и понятиями. Поэтому для нас журналистское сообщество – важное связующее звено в глобальном процессе цифровизации российской экономики», – отметил Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала «Ростелекома».

Итоги регионального этапа конкурса будут подведены в мае, федерального – в июне этого года.

Победителей, занявших первые места в основных номинациях, и призеров, отмеченных в спецноминациях, которые определятся на федеральном этапе, в сентябре ждет незабываемая поездка на космодром Байконур, где они станут свидетелями запуска российского пилотируемого корабля.

Стратегический партнер конкурса – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Учредителями спецноминаций выступают АО «РТКомм.РУ» (федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ) и Альянс по защите детей в цифровой среде. Заявки на конкурс принимаются до 29 февраля. Для участия необходимо зарегистрироваться и опубликовать свои материалы на официальном сайте проекта.

Реклама / ПАО "Ростелеком"/ ИНН 7707049388 / erid: 2SDnje1F1tc

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела