В Росреестре разъяснили порядок оплаты госпошлины за регистрацию прав на недвижимость

1317
1 минута
В соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Управления Росреестра, размеры такой госпошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации. При получении услуги по регистрации прав в электронном виде размер госпошлины для физических лиц сокращается на 30 %. При этом за услугу по государственному кадастровому учету гражданам платить не придется.

«При подаче заявления в электронном виде оплатить госпошлину нужно после того, как гражданин получит от Росреестра информацию о ее начислении, содержащей, в том числе, уникальный идентификатор начисления (УИН). При проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке. Он необходим для однозначной идентификации платежа в  Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

А если граждане оплачивают госпошлину по заявлению, поданному при личном обращении в офисы Кадастровой Палаты или МФЦ, то лучше всего воспользоваться УИН. В этом случае информация об оплате поступит в Росреестр и гражданам не придется предоставлять копию платежного поручения, подтверждающего оплату», – пояснил собеседник агентства.

Отметим, что если в течение пяти дней с подачи заявления о госрегистрации прав, информация об оплате госпошлины не появится в ГИС ГМП, то документы вернут заявителю без рассмотрения.

Подробно ознакомиться с размерами пошлины за государственную регистрацию прав можно на официальном сайте Росреестра.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела