За нарушения земельного законодательства инспекторы Росреестра в Дагестане выписали штрафы на 12 млн рублей

809
2 минуты
Госземинспекторы Управления Росреестра по Дагестану в 2016 году наложили штрафы за нарушения земельного законодательства на общую сумму 12 млн 300 тысяч рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального ведомства. Это в три раза больше, чем годом ранее.

По информации источника, из общей суммы штрафов взыскано 5 млн 200 тыс. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в предыдущем году, когда общая сумма наложенных штрафов составляла чуть более 4 млн рублей.

Между тем, в 2016 году государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 1 032 проверки соблюдения земельного законодательства, что в 1,9 раза меньше, чем годом ранее. «Из них 104 проверки – плановые, 928 – внеплановые. В результате проверок было выявлено 573 нарушения, привлечено к административной ответственности 568 человек, что в 2,1 раза меньше, чем в предыдущем году. Помимо этого, устранено 267 нарушений земельного законодательства», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, в рамках проведения государственного земельного надзора должностными лицами Управления в минувшем году проверено 96 актов органов государственной власти республики и органов местного самоуправления, которые касаются вопросов земельных отношений.  По 36 из них выявлены несоответствия земельному законодательству, внесено предложений о приведении в соответствие по 36 актам. За 2016 год представлено 74 материала проверки соблюдения земельного законодательства должностными лицами, ответственными за муниципальный земельный контроль, по которым возбуждено 63 дела об административном правонарушении  и наложено штрафов на сумму  421 тыс. рублей.

Как рассказали в ведомстве, на основании составленных 758 актов обследования земельных участков, в истекшем году проведено 615 внеплановых проверок. «Это лучший показатель среди региональных ведомств Северо-Кавказского федерального округа и один из лучших в стране.  Между тем, анализ показателей госземнадзора указывает на снижение количества проведенных проверок в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Это обусловлено переходом на риск-ориентированный подход планирования проверок, то есть отказа от проведения неэффективных проверок при незначительности допущенного нарушения, а также уменьшением инспекторского состава Управления.

Однако при снижении количества проверок, одновременно наблюдается рост сумм наложенных штрафов. Это положительная динамика связана с тем, что к ответственности привлекаются злостные нарушители, допустившие грубые нарушения, например, захватившие или неправильно использующие значительные площади земли, либо долгое время не оформляющие свои права на землю», – заключил источник.



Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела