Дагестанское книжное издательство отметило 90-летний юбилей

1851
3 минуты
Празднование 90-летия со дня основания Дагестанского книжного издательства прошло сегодня, 22 апреля, в Театре поэзии. В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, министр печати и информации республики Бурлият Токболатова, председатель регионального Союза журналистов Али Камалов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, директор Республиканского информационного агентства «Дагестан» Магомед Магомедов, ветераны и работники издательского дела и другие.

Предваряя официальную часть, зрителям был продемонстрирован документальный фильм «Дом, в котором рождается книга», рассказывающий об истории и работе книжного издательства. Так, было отмечено, что издательство дало путевку в большую литературу Расулу Гамзатову, Фазу Алиевой, Ахмедхану Абу-Бакару, Рашиду Рашидову, Анвару Аджиеву, Юсупу Хаппалаеву, Шах-Эмиру Мурадову, Кадрие Темирбулатовой, Муталибу Митарову, Хизгилу Авшалумову и многим другим ярким и самобытным дагестанским литераторам.

Директор книжного издательства Марина Омарова, приветствуя гостей, подчеркнула, что процесс создания книги можно сравнить с рождением ребенка. Однако рождение книги – это процесс коллективный и требует участия большого количества людей: авторов, редакторов, корректоров, технических специалистов, художников, верстальщиков и многих других. «Сегодня хочется выразить особую благодарность людям, которые занимаются этим полезным трудом за относительно небольшую заработную плату», – сказала она.

Особую благодарность Омарова выразила ветеранам издательского дела, которые вносят неоценимый вклад в развитие дагестанской культуры. Марина Омарова подчеркнула, что этот год является юбилейным не только для учреждения, которое было основано в октябре 1925 года, но и для всего государственного книгоиздательского дела республики. Ведь в 1921 году был создан специальный отдел печати при Совнаркоме.

Поздравляя организацию с юбилеем, Анатолий Карибов обратил особое внимание на то, что в годы создания работе издательства уделялось особое внимание. На издательство возлагалась выработка издательских планов, программ, периодической и другой общественно-политической и научной литературы. Для этих целей за организацией были закреплены две типографии в Махачкале и Буйнакске, а также склады в нескольких городах республики.

«В начале прошлого столетия книжное издательство было особенно востребовано. В республике была создана достаточно мощная идеологическая культурно-просветительская, учебно-образовательная организация. В последующем издательская сфера деятельности не была ограничена только изданием книг, но и продолжала быть для республики очагом культуры, знаний, литературы и искусства», – подчеркнул он.

Завершая свое выступление, Анатолий Карибов процитировал слова Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова: «Без литературы нет цивилизации». «Несомненно, без книги ни одно самое значительное достижение не станет достоянием народа и не будет признано», – заявил он.

Карибов зачитал поздравительный адрес от Рамазана Абдулатипова, а также наградил ветеранов издательского дела за значительный вклад в развитие культуры Дагестана именными часами Главы республики. Кроме того, почетное звание заслуженного работника культуры было присуждено техническому редактору книжного издательства Нине Гаджиевой.

В свою очередь министр печати и информации республики Бурлият Токболатова, поздравляя виновников торжества, поблагодарила издательство за те интересные и познавательные книги, которые подарило своим читателям за все годы деятельности. «Книга была и остается незаменимым источником знаний, и сегодня вы, пополняя наши книжные фонды: домашние и библиотечные, делаете бесценное дело», – заявила она и вручила работникам и ветеранам издательства почетные грамоты ведомства.

В ходе мероприятия с поздравлениями выступили и другие приглашенные гости.

Новости раздела