"

Дагестанцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню толерантности в Санкт-Петербурге

Фото: Низамидин Каинбеков
2667
3 минуты
Сотни уроженцев Дагестана приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню толерантности, в Северной столице. Дом национальностей традиционно распахнул двери перед петербуржцами. Здесь состоялись выставки традиционных народных промыслов, национальных костюмов и головных уборов, гончарных изделий, печатных и периодических изданий, фотографий, рассказывающих о деятельности более 30 национально-культурных автономий и землячеств, мастер-классы по изготовлению кукол и аква-гриму, поделок, дегустация блюд национальных кухонь, концерт самодеятельных фольклорных и других творческих коллективов.

С приветствием к собравшимся обратились директор Дома национальностей С. Науменко, председатель Общественного консультативного совета при «Спб Домнац» В. Тегза. Также прозвучало поздравление с праздником от губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко.

«Этот день напоминает всем нам о том, что в основе гражданского мира и согласия лежат принципы толерантности, добрососедства и взаимоуважения. Именно высокие духовные и нравственные качества помогли защитникам и жителям блокадного Ленинграда отстоять его от врага в годы Великой Отечественной войны. Они и сейчас являются важнейшими составляющими петербургского менталитета, самосознания каждого горожанина, независимо от его мировоззрения, национальной принадлежности и вероисповедания. Всех нас объединяет любимый город. От нашего взаимопонимания и уважения друг к другу, постижения других культур и укрепления межнационального диалога зависит устойчивое развитие Петербурга, его настоящее и будущее», – говорилось в тексте поздравления от Г. Полтавченко.

На следующий день праздничные мероприятия продолжились в Российском этнографическом музее, который расположен на Инженерной улице. По официальным данным, в них приняло участие свыше 2 тыс. горожан и гостей – дети и взрослые, представители национальных общественных организаций и творческих коллективов Санкт-Петербурга, сотрудники отделов культуры, образования, молодежной политики районных и городской администраций, члены культурно-досуговых центров и подростково-молодежных клубов, специалисты музейного дела, ученые – историки и этнографы.

Здесь были организованы мастер-классы по художественной лепке, вышивке, фильцеванию с войлоком, изготовлению народных кукол, орнаментальной живописи, арабской каллиграфии, мезенской росписи по дереву. Всем гостям предлагалось поиграть в национальные игры: калмыцкие шахматы, якутский мас-рестлинг, бурятскую «шагэ», латышский «новус» (разновидность бильярда), башкирский игра-танец «Познакомимся!».

Кроме того состоялись демонстрация корейской чайной церемонии, презентация национальных музыкальных инструментов, таких как якутский варган, марийские гусли, корейские барабаны и другие. Что называется на бис прошли показ национальных костюмов, а также этнодефиле авторской дизайнерской одежды. Среди моделей – «Горная Шория» (автор – Т. Торчакова, Кемеровская область), «Когда молчат письмена» (коллекция традиционного костюма коренных малочисленных народов Севера), «Богемная Якутия» (автор – А. Кириллина, Республика Саха (Якутия)), «Сударыня» (автор – Л. Жалолова, Санкт-Петербург). Этнографический музей совместно с Домом национальностей подготовил интересную интерактивную программу, в основу которой легла демонстрация элементов свадебных обрядов народов России и мира, сопровождающаяся игрой на национальных музыкальных инструментах и исполнением старинных обрядовых свадебных песен и танцев. Можно было увидеть русский, памирский, марийский, киргизский, кавказские свадебные обряды. Здесь же желающие смогли отведать традиционные свадебные блюда, приготовленные представителями НКО.

С особым интересом была воспринята выставка кукол в дагестанских национальных костюмах, привезенная из Махачкалы Сакинат Исмаиловой – сотрудником этнографического музея-заповедника «Дагестанский аул». Она рассказала директору Российского этнографического музея В. Грусману и другим посетителям о том, как изготовлялись эти куклы, какая огромная предварительная работа была проделана.

Что примечательно, на протяжении всего мероприятия для его участников были открыты к свободному доступу и выставочные пространства основных экспозиций музея, экскурсионное сопровождение осуществляли его сотрудники.

По мнению главы Представительства РД в Санкт-Петербурге Г. Гасанова, представителя города Махачкалы в Северной столице Г. Исмаилова, дагестанцев Р. Урумхановой, которая приехала в гости из Дербента, М. Усмановой, семейной четы Вагабовых и других посетителей праздничных мероприятий, посвященных Международному дню толерантности, они стали ярким и красочным событием в культурной жизни горожан, способствовали лучшему познанию друг друга, укреплению взаимопонимания и дружбы между людьми, выразили сердечную благодарность их организаторам.

Новости раздела