"

Дагестанцы в Санкт-Петербурге отметили национальный праздник «Яран-сувар»

Фото: Низамидин Каинбеков
8715
5 минут
В Северной столице интересно прошел лезгинский национальный праздник «Яран-сувар», символизирующий приход весны, объединяющий людей. Ведущий вечера отметил, что с древних времен его отмечают почти все народы в Дагестане и далеко за его пределами. Называют его по-разному: аварцы – «Ихх ч1араб къо», агульцы – «Эвелцан», азербайджанцы, кумыки –  «Навруз», даргинцы – «Х1ебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу», лезгины – «Яран-сувар», табасаранцы «Эвелчин», рутульцы – «Эр» и так далее. То есть по своей сути он интернационален. Все магико-мантические и игровые действия, производившиеся в комплексе ритуалов этого торжества, во многом соответствуют старинным народным обрядам и обычаям встречи Нового года по лунному календарю.

В «Яран-сувар», проведенном в Санкт-Петербурге вот уже в седьмой раз за всю историю города, приняли участие не только уроженцы Дагестана, но и люди других национальностей. Вначале они друг другу на запястья рук завязали красные (яру) шерстяные  нитки, символизирующие весенний праздник. Открыли торжество красивой музыкальной композицией. На барабане и зурне ее исполнили заслуженный работник культуры РД Кавказ Джалилов и заслуженный артист РД Сейфуллах Эмирбеков.  Присутствующие с радушием, громкими аплодисментами встретили вошедших в зал земляков в национальных одеждах. После их зажигательной «лезгинки», певица Джанета душевно исполнила песню «Яран-сувар».

Затем по сложившей доброй традиции  зажгли символическую лампаду – огонь праздника (яран ц1ай). В церемонии приняли участие наши земляки: директор по производству приборостроительного предприятия российского судостроения «Меридиан» Айвар Асваров, один из старейшин Кадым Кадымов, председатель Общественного совета при Представительстве РД в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев, глава Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и доктор исторических наук Али Османов – начальник организационно-методического отдела УМО РГПУ имени А.И. Герцена. Они с приветственным словом обратились к собравшимся землякам и гостям, тепло поблагодарили организаторов торжества Мирзе Мирзоева, Магамадали Вагабова, Мирзамагомеда Магомедова, Левитана Алирзаева и других.  

Сердечно поздравили земляков с народным праздником, выразили им добрые пожелания и спонсоры мероприятия: Зураб Шайдаев, Мирзе Мирзоев, Шамиль Сеидов, Эдуард Адилов, Мирзамагомед Магомедов, Ильгар Исламов, Эмир Балиханов, Рамиз Элифханов, Айдин Микаилов и Расим Эльдеров. В заключение они под музыку вокально-инструментальной группы композитора Адалата Искендерова исполнили национальный танец. Следует отметить, что материальную поддержку в проведении «Яран-сувара» также оказали председатель совета директоров ЗАО ВКЗ «Дагвино» Сергей Сафаралиев и предприниматель Мурад Мирзегасанов.

Далее ведущие вечера – выпускница театральной академии, актриса театра и кино Разият Рамазанова и журналист Низамидин Каинбеков – рассказали о том, что собой представляет «Яран-сувар», как его отмечали в древности, какие существовали обычаи, что готовили к праздничному столу.

По сложившейся доброй традиции на вечере были подведены итоги минувшего года. За достигнутые высокие результаты в спорте, проявленные при этом усердие, настойчивость и волю к победе, группе молодых дагестанцев торжественно вручили грамоты Представительства РД в Северной столице и подарки. Их обладателями стали чемпионы Санкт-Петербурга  по дзюдо и вольной борьбе Тимур Магомедов и Курбан Эмряхов, занявший первое место в соревнованиях по армейскому рукопашному бою в Выборгском районе  Имам Мамаев, серебряный призер чемпионата мира по универсальному бою Диана Максимова и чемпион Северо-Западного федерального округа по рукопашному бою Артем Балиханов. Группа наиболее отличившихся дагестанцев также получила призы, почетные грамоты от Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга.  

В церемонии награждения победителей приняли участие наши земляки - Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева, двукратный чемпион мира по самбо, ученик Владимира Путина, Тагир Абдуллаев, президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Фирудин Агарагимов и руководитель Представительства РД в Северной столице Гасан Гасанов. Они тепло поздравили собравшихся в зале с праздником «Яран-сувар», пожелали здоровья, благополучия, добра, весеннего настроения, новых достижений, мира и процветания Дагестану, всей России.

С приветствиями также выступили представители узбекской, азербайджанской, чеченской и других национально-культурных автономий Санкт-Петербурга. Специальную развлекательную программу для детей подготовила Фаида Вагабова. Каждый ребенок-участник познавательного и танцевального конкурсов с радостью получил подарок на память.

После официальной части вечера в свои права вступили участники концертной программы – звезды эстрады Дагестана и Санкт-Петербурга. В их числе Марина Алиева, Алия Ханахмедова, Арзуман Меджидов, композитор и певец Замир Пашаев. Зажигательные танцы группы «Салам», художественным руководителем которой является Вазипат Сатавова, встретили на бис. Шквалом аплодисментов присутствующие также выразили свою благодарность Кавказу Джалилову и Сейфуллаху Эмирбекову, которые демонстрировали мастерскую игру на барабане, зурне, балабане и кларнете. Они ярко сыграли попурри на национальные темы, исполнили лезгинские народные мелодии. В течение всего вечера поднимал настроение публики и вокально-инструментальный ансамбль под руководством Адалата Искендерова.

Душевные выступления артистов, ритмы и мелодии горного края никого не оставили равнодушными. Участники торжества с удовольствием выходили на площадку, танцевали и радовались. Многим понравилось, как искренне, зажигательно выступала олимпийская чемпионка Наталья Воробьева. Земляки ее поддерживали, неустанно подходили к ней фотографироваться на память. В зале царила атмосфера дружбы, единства и незабываемого праздника. Сослан Махсубов, Гаджиали Михралиев, Тельман Керимов и другие наши земляки выразили единое мнение – праздник встречи весны «Яран-сувар-2014» получился ярким, запоминающимся, благодарили его организаторов, артистов и спонсоров.

Новости раздела