Фестиваль «Лейся, песня народная» в 24-й раз соберет исполнителей народной песни и музыки в Тарумовском районе

2026
2 минуты
XXIV Республиканский фестиваль песни и музыки «Лейся, песня народная» пройдет 15 октября в Центре традиционной культуры народов России в Тарумовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Доме народного творчества министерства культуры РД.

Праздник проводится в рамках Года литературы и организован Республиканским Домом народного творчества министерства культуры Дагестана, администрацией и Управлением культуры МО «Тарумовский район».

В фестивале участвуют фольклорные ансамбли «Народные голоса», «Астыхнер», «Рябинушка», «Таловчанка», «Рыбачка»; детские творческие коллективы «Ложкари», «Непослушайки», ногайский хореографический коллектив «Юлдуз», хореографическая группа ДШИ села Тарумовка, хореографический коллектив школы-интерната села Кочубей и исполнители русских народных песен Жанна Алиева, Василий Табунщиков, Ульяна Далгатова из Тарумовского района, народный ансамбль русской песни «Яблонька» из Кизлярского района, фольклорный ансамбль «Бабаюрт» Бабаюртовского района, ансамбль народных инструментов Ногайского района, Государственный ансамбль терской казачьей песни, ансамбль ложкарей «Калинка» города Кизляра и другие.

Фестиваль проводится в целях дальнейшего сохранения и развития национальной культуры, выявления самобытных талантливых исполнителей народных песен, исполнителей игры на национальных, музыкальных инструментах.

Фестиваль «Лейся, песня народная» традиционно проходит в Тарумовском районе с 1989 года. «Сто участников собрал районный фестиваль народной песни на сцене Коктюбейского Дома культуры. Самодеятельные коллективы его ждали и готовились очень старательно. Подбирали репертуар, шили и обновляли костюмы. Коктюбейцы встречали гостей у околицы с песнями, улыбками и цветами. Яркой, шумной толпой все участники фестиваля шествовали по главной улице к сельскому клубу», – так писала о первом районном фестивале народной песни местная газета «Рассвет».

За четверть века многое изменилось в стране. Коснулись перемены и жизни людей на селе, но фестиваль продолжает жить. Он обрел новые формы: обновились составы коллективов, исчезли прежние названия и появились новые, лишь неизменной оставалась народная песня и те, кто может проникновенно донести ее до слушателя.

С 2001 года фестиваль расширил свои границы. На летней площадке районного Дома культуры выступают не только артисты и народные певцы из Тарумовского района, но и творческие коллективы из многих районов и городов республики и даже из соседнего Ставропольского края.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела