«Лаборатория режиссеров» подвела итоги своей деятельности в Дагестане

476
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». «Лаборатория режиссёров» под управлением Иосифа Райхельгауза подвела итоги своей работы в республике. Об этом информагентству сообщили во вторник в пресс-службе Минкультуры РД.

На площадке малого зала Русского театра в Махачкале пять третьекурсников ГИТИСа: Александр Гостюхин, Дмитрий Зенков, Антон Шефатов, Мария Федосова, Татьяна Родина показали эскизы своих спектаклей, созданные в течение пяти дней с коллективами дагестанских театров – это Русский, Кумыкский, Аварский, Лакский, Лезгинский, Табасаранский, Азербайджанский.

Работы оценивали народный артист России, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, художественный совет Русского драмтеатра, а также режиссеры других театров региона.

Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила: «Конечно же, эта проба пера на дагестанской сцене – бесценный опыт и для студентов, и для наших режиссёров и актёров. В нашей многотеатральной республике вопросы подготовки профессиональных кадров: и актерских, и режиссерских, и повышение квалификации этих кадров всегда очень актуальны. И приезд Иосифа Райхельгауза – человека, обладающего непререкаемым авторитетом и в театральном сообществе, и в культурной среде, для нас очень важен!»

Делясь эмоциями от «Лаборатории режиссёров», Иосиф Райхельгауз подчеркнул, что это событие и студенты, и сам режиссёр ещё долго не забудут. ⠀

«Для меня эти два дня были уникальны и бесценны! Здесь такая атмосфера, начиная от природы. Подошел к морю и подумал, какое счастье тут находиться! Примите бесконечную благодарность! Мы максимально ответим на все ваши посылы», – сказал Райхельгауз.

В министерстве отметили, члены жюри подробно остановились на каждой работе и отметили плюсы и минусы всех представленных эскизов. ⠀

«Отдельно эксперты похвалили актёров, задействованных в спектаклях, подчеркнув, что в течение пяти дней артисты проявили невероятный талант, упорство и трудолюбие, и на профессиональном уровне представили свои работы.

Победителем “Лаборатории” стала Мария Федосова, которая представила с артистами Русского театра эскиз по пьесе А. Островского “Бешеные деньги”», – сообщили в пресс-службе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела