"

Министр культуры Дагестана встретилась с Советником по культуре Посольства Ирана

Фото:
1704
2 минуты
Министр культуры РД Зарема Бутаева 28 февраля встретилась с делегацией Ирана, которую возглавил Советник по культуре Посольства Исламской Республики Реза Малеки. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального министерства, в ходе беседы стороны обсуждали  возможность двустороннего сотрудничества в области культуры.

Приветствуя гостей, Зарема Бутаева поблагодарила их за интерес, проявленный к Дагестану. «Мы искренне надеемся, что у вас самые добрые впечатления останутся о нашей республике, а также, что отдельные приятные эмоции вы получите от посещения наших учреждений культуры. Рады, что осуществляется сотрудничество между Российской Федерацией, Дагестаном и Исламской Республикой Иран в рамках имеющихся договоренностей, соглашений, меморандумов. Для нас очень важно налаживать не только научно-техническое, торгово-экономическое сотрудничество, но и культурное», – подчеркнула министр.  

По словам Резы Малеки, Иран заинтересован в налаживании культурных связей с Россией и Дагестаном. Советник по культуре Исламской Республики озвучил ряд предложений для дальнейшей совместной работы. В частности, он выразил желание иранской стороны провести Дни культуры Ирана в Дагестане. Кроме того, было предложено привезти в республику выставку фотографий под названием «Красоты Ирана», посвященную этнокультурному, природному и архитектурному разнообразию Ирана. Экспозиция ранее открывалась в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Шанхае и Пекине.

Говорили на встрече и о воспитании молодежи. Так, Зарема Бутаева рассказала о работе, проводимой в Дагестане Центрами традиционной культуры народов России, которые были созданы по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Со своей стороны, Реаза Малеки отметил, что Иран также имеет немалый опыт в этом вопросе. Иранский кинематограф работает активно в плане сохранения культурного наследия и воспитания патриотизма у молодежи.

«Дагестан является примером мирного существования разных народов и верований на одной земле. Я думаю, что было бы уместно создать вместе Фестиваль мирного существования. Это фестиваль, который не только будет презентовать всему миру вашу многонациональную республику, как положительный пример, но и способствовать развитию туризма в республике», – сказал он.

Советник сообщил, что уже в мае в Иране состоится книжная ярмарка-выставка, в которой он приглашает принять участие дагестанскую сторону.  

Глава Минкультуры Дагестана выразила благодарность иранским гостям и отметила, что в ближайшее время она вместе с коллегами рассмотрит все предложения, после чего будет составлен календарь совместных мероприятий.  

Новости раздела