Министр культуры РД Зарема Бутаева провела очередной прием граждан

994
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 октября – РИА «Дагестан». Министр культуры РД Зарема Бутаева в ходе очередного приема граждан оказала содействие в решении проблем восьми жителям республики. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Заявителями поднимались вопросы трудоустройства, творческого сотрудничества, социальной обеспеченности, оказания содействия в увековечивании памяти известных общественных деятелей Дагестана.

По всем поступившим обращениям были приняты необходимые меры и даны соответствующие консультации, ряд вопросов был решен министром на месте.

В частности, Зарема Бутаева рассмотрела ходатайство заявителя Виталия Дибиргаджиева, который хочет передать изделия народного художника РФ, известного мастера-ювелира Магомеда Джамалутдинова музеям Дагестана.

На сегодняшний день часть работ мастера уже находится в фондах Национального музея им. А. Тахо-Годи и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. В 2013 году к 85-летию ювелира в столице республики прошла его масштабная персональная выставка.

Выслушав заявителя, министр поддержала идею приобретения изделий мастера республиканскими музеями, после чего дала Дибиргаджиеву необходимые разъяснения и передала контактные данные руководителей республиканских музеев для обсуждения дальнейших деталей.

По вопросу увековечения памяти к министру обратилась ветеран труда, заслуженный учитель Дагестана Аня Абдулганиева. Как сообщила заявительница, её дедушка Идрис Шамхалов, некогда известный в Дербенте общественный деятель, внёс значительный вклад в развитие и укрепление культуры республики. В 1905 году им был открыт Лезгинский театр.

«Он душой болел за культуру родной земли, и я, как внучка, хочу приложить все усилия для того, чтобы увековечить его память», – обратилась Абдулганиева с просьбой установить бюст Идриса Шамхалова в Дербенте.

Зарема Бутаева сообщила, что в Дагестане вопросы установки памятников, присвоения имён улицам и учреждениям осуществляются через специальную Комиссию по увековечению при Главе РД, после чего поручила специалистам министерства оказать всю необходимую консультативную помощь в подготовке документации.

В 2022 году к 145-летию общественного деятеля в Лезгинском театре также пройдет историческая выставка, в рамках которой будет представлен барельеф в честь Шамхалова, фотоэкспозиция и многое другое.

По вопросу трудоустройства к министру культуры обратились сразу два заявителя – выпускник Астраханской консерватории Славик Шахмарданов (вокал) и выпускник факультета культуры ДГУ Тамерлан Матаев (артист музыкального театра).

Оба были направлены на прослушивание в Дагестанский театр оперы и балета.

Ряд вопросов, касающихся увековечения памяти деятелей профессионального музыкального и изобразительного искусства Дагестана, министру озвучил руководитель Союза музыкантов республики, профессор Хан Баширов. В частности, он рассказал, что сегодня Союзом музыкантов ведётся работа по сбору всех необходимых документов для установки общего памятника трем нашим корифеям: М.-А. Джемалу, Х. Аскара-Сарыджа и Г. Гасанову. Кроме того, под контролем у союза также вопрос о присвоении имени композитора Магомеда Касумова Школе искусств №4 (Махачкала).

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела