Среда 20 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первая дагестанская актриса Барият Мурадова стала героиней акции «Ночь музеев» в ДГМИИ

22 мая 2016 16:39 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Салия Магомедова
размер шрифта-+
Печать
Первой дагестанской актрисе, народной артистке СССР Барият Мурадовой посвятили в Год кино общероссийскую ежегодную акцию «Ночь музеев» в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств имени П.Гамзатовой. В рамках акции состоялся показ фильма «Тучи покидают небо», в котором снималась актриса. Также под лозунгом «История одного экспоната» для посетителей музея в центре зала вывесили ее портрет, написанный в 1935 году российским художником Николаем Лаковым.

Открывая мероприятие, главный хранитель музея Хатажи Амирханова рассказала, что Мурадова снялась в фильме «Тучи покидают небо» в 1959 году. «Фильм снят по сценарию Ахмедхана Абубакара, а музыку к нему написал дагестанский композитор Мурад Кажлаев.  Это первый художественный фильм о Дагестане с участием дагестанских актеров, именно поэтому мы решили посвятить нашу встречу Барият Мурадовой. Потрет, который вы видите, написал советский художник Николай Лаков. В 1930 годах он был прикомандирован в Дагестан. Написал много портретов простых и известных людей и, конечно, не смог пройти мимо красоты и яркого таланта Барият Мурадовой. Здесь она изображена в платье кабалай с музыкальным инструментом в руках, который говорит о ее певческой деятельности», - сказала она.

Сам портрет в 2015 году экспонировался на двух выставках, посвященных знаменитой актрисе - в Театральном музее имени А.Бахрушина в Москве и Музее истории города Махачкалы. Зрители рассмотрели черты молодой Беллы Мурадовой не в оригинальной картине. Подлинник на данный момент находится в Москве, на выставке «Дагестан глазами московского художника Николая Лакова, куратором которой является директор ДГМИИ Салихат Гамзатова. Именно по этой причине она не смогла принять участия в этом мероприятии. Среди приглашенных - представители кумыкской интеллигенции, те, кто лично был знаком с первой дагестанской артисткой и ее творчеством, а также те, кто впервые открыл для себя Барият Мурадову.

Худрук Кумыкского музыкально-драматического театра имени А.Салаватова Айгум Айгумов в своем выступлении отметил, что совершенно правильно посвятить этот вечер Барият Мурадовой, потому что она самая первая народная артистка Советского Союза из Дагестана. «Это актриса, которая стояла у истоков возрождения кумыкского театра, актриса, которая мастерски умела перевоплощаться на сцене и петь. Она пела как соловей.  И на сцене, играя роль, она не просто играла, она перевоплощалась в образ, и сравниться с ней было невозможно. Я рассказывал эту историю много раз, и сейчас хочу это сделать. После окончания Щукинского института я вернулся в Махачкалу. Мне было 25 лет, когда наш главный режиссер Рустамов вызывает меня к себе и говорит, чтобы я начал репетировать над ролью Ирчи Казака. Прихожу на репетицию, а Барият Солтанмеджидовна сидит напротив. Через некоторое время я спрашиваю, кто будет играть мою невесту. Мне отвечают, что Барият Мурадова. Как так - подумал я - мне 25 лет, а ей 52 года, как я буду с ней играть, вы что, какая невеста?! Меня успокоили, сказали, если мне не понравится с ней играть, найдем другую актрису на эту роль. Репетиции начались, и уже через несколько часов я был в нее влюблен. Она так умела перевоплощаться, она так умела общаться, таким взором посмотрит. Эта актриса заставила меня, молодого парня, полюбить ее. Настолько естественна она была, это было уникальное мастерство, о котором просто сказать невозможно, это надо было просто видеть», - поделился воспоминаниями Айгумов.

«Судьба связала меня с Барият Мурадовой на съемках фильма “Тучи покидают небо”. Я был маленьким мальчиком тогда, и играл в небольшом эпизоде. Моя бабушка тоже снялась в этом фильме. Я с ней виделся, общался. Хочу поблагодарить работников музея за то, что организовали эту встречу. Очень приятно, что в Год кино мы вспоминаем именно эту артистку», - сказал председатель Союза композиторов Дагестана Хан Баширов.

«О ней столько всего написано, столько всего сказано, что я даже не знаю, что добавить. Моя мать была очень доброй и нежной, я даже не помню, когда она нас ругала. Домашним хозяйством ей было трудно заниматься, но, когда у нее было время, она многое делала по дому. Меня ведь воспитали актеры, я выросла среди них. Близкие друзья моего отца и мамы нянчили меня. Это были такие товарищи, о которых мама не могла забыть до самых последних дней своей жизни. Я и моя сестра выросли за кулисами, это был наш родной дом. Когда снимали этот фильм, мне было 17-18 лет. Я помню, как его снимали, это был первый фильм, в котором она снялась. Наши актеры работали до самого рассвета, делали декорации своими руками и домой приходили поздней ночью. Спасибо большое, что вы помните, спасибо за то, что говорите о моей маме», - сказала первая в Дагестане женщина-скульптор Белла Мурадова, которая также присутствовала на вечере, организованном в честь ее мамы.

Зрители с неподдельным удовольствием рассматривали музейные экспонаты. Пока одни посетители на первом этаже знакомились с выставкой «Ретроспектива живописи» Дарвина Велибекова, другие на втором этаже рассматривали гончарные кувшины 18 века, холодное оружие, ювелирные кубачинские изделия, картины известных русских художников и многое другое.

«”Ночь музеев” - это отличная акция, потому что люди получают доступ в свободное время спокойно посмотреть экспонаты, приобщиться, прийти с детьми и учениками. И что хорошо, в Махачкале можно обойти сразу несколько музеев, в которых проходит эта акция, поэтому что они находятся близко. Это второй музей, который я посетила за вечер, сначала я побыла в “Дагестанском ауле”. Надеюсь посетить еще несколько музеев. Отрадно, что это мероприятие в ДМИИ посвятили Барият Мурадовой. О ней была серия ретроспективных выставок в Музее истории города, после которой я о ней узнала много нового. Я преклоняюсь перед ее талантом, она замечательная артистка», - сказала одна из посетительниц.

Можно с уверенностью сказать, что акция «Ночь музеев» нашла отклик у зрителей, музей работал до последнего посетителя, вплоть до полуночи. К акции присоединились Музей боевой славы, Музей истории города Махачкалы, Музей истории театров и другие.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 3035

Другие новости:

20.Jan.2021 17:53 В Махачкале состоялось открытие фотовыставки «Театр и время»
20.Jan.2021 11:56 В Махачкале состоялся концерт «Гость из прошлого – клавесин»
19.Jan.2021 17:55 Муслим Телякавов и Зарема Бутаева посетили генеральные репетиции концертов к 100-летию ДАССР
18.Jan.2021 16:47 В Дагестане состоялось открытие интерактивной экспозиции к 100-летию ДАССР
16.Jan.2021 18:08 Зарема Бутаева обсудила с членами оргкомитета план празднования торжеств к 100-летию ДАССР
16.Jan.2021 16:05 В Новолакском районе состоялось заседание Комиссии по инвентаризации земельных участков
16.Jan.2021 13:10 Зарема Бутаева поздравила с 70-летием дагестанского балетмейстера Тарият Капиеву
14.Jan.2021 16:20 В Махачкале состоится «Вечер балетов», посвященный 90-летнему юбилею Мурада Кажлаева
14.Jan.2021 14:00 К юбилею маэстро Кажлаева состоится онлайн-концерт
14.Jan.2021 09:01 В Дагестан с гастролями приедет Московский театр танца «Гжель»
13.Jan.2021 18:08 В Театре поэзии Махачкалы открылась книжная выставка к 100-летию ДАССР
11.Jan.2021 18:46 Дагестанскому композитору Мураду Кажлаеву исполняется 90 лет
05.Jan.2021 09:50 В Дагестане запустили масштабный телефестиваль, посвященный 90-летнему юбилею Мурада Кажлаева
03.Jan.2021 12:17 Культурную афишу на январь для дагестанцев подготовили в Минкультуры РД
30.Dec.2020 15:58 В Дагестане объявлен конкурс на лучший эскиз проекта памятника «Погибшим журналистам»
30.Dec.2020 09:57 Документальная фотовыставка дагестанского музея будет работать в Сочи до февраля
29.Dec.2020 11:16 Артисты Табасаранского театра посетили Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дербент»
29.Dec.2020 10:18 В Махачкале начал курсировать новогодний Дедморобус
28.Dec.2020 11:04 В столице Дагестана провели новогодний парад Дедов Морозов
27.Dec.2020 11:27 В историческом парке Махачкалы открылись две новые выставки
26.Dec.2020 11:16 В Махачкале наградили детей-лауреатов международных и всероссийских конкурсов и их педагогов
25.Dec.2020 17:40 В новогодние праздники для дагестанцев подготовили масштабную культурную программу
24.Dec.2020 18:27 Учреждения культуры Дагестана провели ряд мероприятий антикоррупционной направленности
24.Dec.2020 11:00 В селе Доргели торжественно открыли обновленный Дом культуры
23.Dec.2020 16:04 В Малой академии наук Дагестана состоялся концерт мужского хора «Поющая Чарода»
22.Dec.2020 18:35 Зарема Бутаева провела совещание с начальниками управления культуры муниципальных образований республики
22.Dec.2020 12:26 В Махачкале открылась выставка памяти основателя столичного Музея Боевой славы Валентины Макаровой
19.Dec.2020 17:43 Зарема Бутаева: «Мы должны постараться создать праздничное настроение у дагестанцев»
19.Dec.2020 17:17 Ученики школы искусств Мурада Кажлаева стали лауреатами международного конкурса музыкантов
17.Dec.2020 17:51 В Дагестане состоялся показ спектакля Карачаевского драмтеатра «Директор бани»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне