Ретроспективная выставка Абдулажида Газалиева открылась в Махачкале

73
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 мая – РИА «Дагестан». В Махачкале открылась ретроспективная выставка «Время, запечатленное в образах» народного художника Дагестана, лауреата Республиканской премии имени Цадасы Абдулажида Газалиева. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

В экспозицию вошли станковые работы, малая пластика, выполненная из различных материалов и в разных жанрах: портреты народных поэтов Дагестана Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова, художника Муэддина-Араби Джемала, фигурный портрет имама Шамиля, портрет заслуженного тренера СССР, МС по самолетному спорту Касума Нажмутдинова, триптих «Дагестанская сюита», керамические бюсты и многое другое. Выставку дополнили документы из Центрального государственного архива республики.

На открытии присутствовали министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, именитые художники и искусствоведы Дагестана, друзья и коллеги автора, близкие родственники и односельчане из аула Чох, студенты художественного училища, а также жители и гости столицы.

Теплыми воспоминаниями о художнике и его творчестве поделилась и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«Символично, что 100-летие нашего выдающегося скульптора мы отмечаем в дни празднования 77-й годовщины Великой Победы. Абдулажид Исаевич был человеком удивительной судьбы, который прошел всю Великую Отечественную войну, был военным фельдшером, затем лейтенантом медицинской службы, удостоился ордена Отечественной войны II степени, множества боевых медалей, среди которых – “За оборону Кавказа” и “За боевые заслуги”. Сегодня прекрасные образы ученых и поэтов, воинов и революционеров, созданные художником, украшают площади, улицы сёл и городов Дагестана», – отметила Бутаева.

Также она подчеркнула, что художник всегда с гордостью и восхищением вспоминал о людях, запечатленных в его работах. С особой любовью он относился к образам Расула Гамзатова. Они ему особенно удавались. Художник говорил: «Это был настоящий Расул!».

Абдулажид Газалиев известен и своими памятниками, установленными в Дагестане и за его пределами, а также монументами, посвященными погибшим в Великой Отечественной войне.

Экспонаты для выставки предоставлены из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, а также Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи и частных коллекций.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела