Руководитель Министерства культуры Дагестана посетила ряд учреждений в Левашинском районе

280
3 минуты

ЛЕВАШИНСКИЙ РАЙОН, 20 января – РИА «Дагестан». В ходе визита в Левашинский район врио министра культуры РД Зарема Бутаева ознакомилась с работой учреждений культуры в селах Куппа и Кутиша. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В поездке Бутаеву сопровождала делегация в составе руководителя района Шамиля Дабишева и начальников профильных управлений администрации муниципалитета.

В с. Куппа врио министра посетила местный музей палеонтологии, археологии и краеведения, Дом культуры и сельскую библиотеку.

Основатель и директор палеонтологического музея Иса Омаров рассказал высокой гостье о коллекции экспонатов музея, которая насчитывает около 2 500. В ее состав входят различные окаменелости эпохи палеолита и мезолита, позвонок сарматского кита, осколок метеорита, древние солнечные часы-календарь (найденные на горе Талку), и другие уникальные артефакты.

Зарема Бутаева поблагодарила директора музея за работу по сохранению культурного наследия древности и популяризации археологии, палеонтологии и истории среди подрастающего поколения.

Куппинский дом культуры, который делегация посетила после музея, уже долгое время нуждается в капитальном ремонте. Здесь нет отопления, концертный зал давно не «видел» зрителей, а репетиционная и кабинеты практически пустуют. Недавно местные жители при поддержке администрации района частично отремонтировали крышу здания.

По словам начальника управления культуры Левашинского района Халида Муталимова, учреждение будет подавать заявку на участие в национальном проекте «Культура» на 2023-2024 годы.

«В селе проживает порядка 4 тысячи жителей. Нацпроект буквально вдохнет в дом культуры новую жизнь. Здесь можно сделать классы для детей, проводить множество различных мероприятий. Также в здании располагается библиотека. В случае ремонта было бы замечательно и ее расширить, чтобы подрастающее поколение активнее занималось саморазвитием», – рассказали чиновнице куппинцы.

В прошлом году за счет средств госпрограммы «Развитие культуры» удалось обновить книжный фонд библиотеки. Но самый «больной» вопрос в учреждении – отсутствие отопления. На месте глава Левашинского района дал поручение решить проблему в кратчайшие сроки.

В селе Кутиша, Зарема Бутаева также ознакомилась с работой библиотеки и Школы искусств.

Как и куппинская, библиотека в Кутиша нуждается в ремонте. Ее здание вообще не пригодно для проведения мероприятий. Руководитель района Шамиль Дабишев обещал врио министра отремонтировать учреждение.

В кутишинской школе искусств обучаются 60 детей в кружке хореографии. Коллектив танцевального ансамбля «Кутиша» регулярно участвует в республиканских конкурсах, фестивалях и смотрах. Неоднократно он удостаивался различных наград и дипломов.

В ходе посещений врио министра учреждений культуры жители района рассказали Зареме Бутаевой, что хотят подать заявку на участие в федеральном проекте «Культура малой родины» (партии «Единая Россия»). В программу планируется включить Дом культуры в селе Нижние Чугли. Два года назад на муниципальные средства и средства меценатов в учреждении был сделан ремонт. Здесь есть фойе, игровая зона, зрительный зал, библиотека. В зале установлены скамьи, а на сцене создан «мини-музей», где представлены национальные платки и утварь.

В ДК регулярно проходят культурно-просветительские мероприятия, турниры по настольному теннису и шахматам. В рамках партпроекта у учреждения появится возможность приобрести одежду сцены, музыкальные инструменты, звуковое и световое оборудование.

По словам Заремы Бутаевой, Министерство культуры РД готово рассмотреть включение объектов в федеральные проекты при своевременном предоставлении необходимого пакета документов и положительного заключения государственной экспертизы на сметную документацию.

Одной из проблем, озвученных врио министра и главе района, стала и необходимость в автотранспорте. В 2019 году Левашинский район получил от министерства субсидию на приобретение передвижного многофункционального культурного центра (автоклуба) для обслуживания сельского населения.

Сегодня жителям необходима 20-местная газель для участия в межрегиональных мероприятиях. Как заверил глава района Шамиль Дабишев, микроавтобус будет приобретен в ближайшее время.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела