"

Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР

Фото:
727
2 минуты
Очередной семинар на тему «Информационная работа Центров традиционной культуры народов России в электронных и печатных СМИ как средство популяризации нематериального культурного наследия» прошел 22 декабря в Республиканском Доме народного творчества, сообщили РИА «Дагестан» в учреждении.

В семинаре, организованном при поддержке администраций муниципальных образований, приняли участие работники Центров традиционной культуры народов России Кизилюртовского, Сергокалинского, Каякентского районов, городов Каспийск и Кизилюрт.

Это уже третий семинар с работниками центров, на котором был подробно разобран алгоритм регистрации и создания группы в социальных сетях. Специалисты РДНТ дали рекомендации, связанные с текстовым и аудиовизуальным содержанием, созданием качественного, интересного контента.

«Культурное наследие Дагестана – богато и многогранно. Самобытные традиции можно встретить в каждом отдельном селе. Начиная с 2013 года по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта развития республики “Человеческий капитал” во всех муниципальных образованиях открыты Центры традиционной культуры народов России. Работа в центрах может вестись эффективнее, если привлекать электронные и информационные ресурсы. “Нужно развивать средства массовой информации на национальных языках, в том числе через интернет. Социальные сети могли бы стать своего рода  виртуальными Центрами традиционной культуры народов Дагестана, объединяя выходцев из нашей республики не только в разных уголках России, но и по всему миру”, - подчеркнул Рамазан Абдулатипов в Послании Народному Собранию Дагестана 1 февраля 2016 года», - отметили организаторы семинара.

Слушателям также представили новые методическо-практические, репертуарные, сценарные сборники, буклеты и другую издательскую продукцию, выпускаемую в помощь Центрам традиционной культуры народов России. В частности, заведующая редакционно-издательским отделом РДНТ Саида Муртузалиева подчеркнула, что особое внимание стоит обратить на просветительскую деятельность. «В сотрудничестве с учителями, преподавателям нам необходимо освежить в памяти молодежи знания о традициях и обычаях, по которым жили их бабушки и дедушки. Воспитывая детей на традициях народной культуры, мы добьемся того, что понятия честь, достоинство, уважение будут слагаемыми их личности», - отметила она.

В этой связи было отмечено значение молодежных секторов «Наследники», созданных при центрах. Мероприятия для детей, молодежи и с их участием в народных праздниках должны развивать интерес к истокам культуры народов России. Молодежные секторы стимулируют детей к изучению традиционной культуры, народных обычаев и обрядов.

В рамках семинара также прошла презентация нового сайта РДНТ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела