Воскресенье 01 августа 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Столетие народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева отметили в Русском театре

19 ноября 2016 09:30 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Столетие со дня рождения народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева отметили накануне в большом зале Русского театра в Махачкале. На мероприятии, посвященном яркому представителю дагестанской литературы, собрались государственные и общественные деятели, представители творческих союзов, деятели культуры, искусства, науки и образования, многочисленные земляки и почитатели поэтического творчества Хаппалаева.

Открывая торжественное собрание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал об основных этапах творческого пути поэта и переводчика, лауреата Республиканской премии имени Сулеймана Стальского Юсупа Хаппалаева. Он особо подчеркнул, что Юсуп Хаппалаев, являясь душой лакского народа, в своих стихах всячески выражал любовь к родному краю.

«Юсуп Хаппалаев был человеком труда, он писал о тружениках. Став известным поэтом и писателем, этот человек не оторвался от своего народа, а наоборот стал к нему еще ближе. Он собирал устное народное творчество лакцев, изучал поэтические традиции лакского народа. Через всю жизнь он пронес любовь к родному краю, воспевая и превознося Отчизну. Юсуп Рамазанович провел огромную работу как редактор районной газеты и ответственный секретарь правления Союза писателей Дагестана. Поэзией он занимался с 16 лет, имел возможность общаться с Абуталибом Гафуровым,  Гамзатом Цадасой, Эфенди Капиевым и многими другими выдающимися писателями и поэтами Дагестана. Стихи его пользуются популярностью и сегодня», - сказал Абдулатипов.

Как отметил Глава республики, Юсуп Хаппалаев был участником Великой Отечественной войны и награжден медалями за оборону Кавказа. Тема войны также нашла отражение в творчестве поэта. Его поэма «Набат Хатыни» является поэтическим приговором всем тем, кто развязывает войны, отметил Рамазан Абдулатипов.

Он также подчеркнул, что творчество Юсупа Хаппалаева хорошо известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. О поэте писали дагестанские, российские и зарубежные литературоведы, критики, ученые, востоковеды, его произведения переводили на разные языки народов мира.

«Вклад Юсупа Хаппалаева в развитие и пропаганду дагестанской литературы трудно переоценить. Его имя и творчество навсегда останутся в фонде культурного наследия Дагестана», - заключил Глава.

По словам председателя правления Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова, Юсуп Хаппалаев принес в дагестанскую поэзию свой особенный колорит. «Юсуп Хаппалаев - поэт, рожденный в горах. Его поэзия - это поэзия горской земли. Горы - это не только начало его жизни, но и начало его чеканного слова. Суровый характер его родины сказался и на характере самого поэта. Он привнес в дагестанскую поэзию особый колорит, рожденный нашим неповторимым краем. Лакия в его стихах приобретает неповторимую высоту духа, языка, музыки, человеческого добра, совести и чести. Его лирика отличается особой содержательностью. Умение найти для выражения мысли единственно верный и национально насыщенный образ - одна из привлекательных особенностей этой лирики», - сказал Ахмедов.

Он также отметил, что главные философские мотивы поэзии Юсупа Хаппалаева - это раздумья о пройденном жизненном пути, поиски гармонии в настоящей действительности, нравственная требовательность, вера в добро, непримиримость ко лжи и фальши «Когда перечитываешь стихи Хаппалаева, ощущаешь чувство успокоения души. Прочитывая каждую строчку его стихов, я вижу перед собой чисто горские, мужественные черты поэта, слышу его голос. У меня возникает ощущение, что я беседую с живым и вечным поэтом», - отметил Ахмедов.

С поздравительной речью по случаю юбилея Хаппалаева также выступил главный редактор газеты «Московский литератор» Московской городской организации Союза писателей России Иван Голубничий. «Позвольте поприветствовать вас от имени Союза писателей России и поздравить с юбилеем великого лакского, дагестанского и российского поэта Юсупа Хаппалаева. Он был одним из той когорты великих деятелей, на творчестве которых был основан высочайший авторитет нашей великой многонациональной советской литературы. В своих стихах, статьях, переводах и поэмах Юсуп Рамазанович писал о любви к родному краю и Отечеству. Он воспевал те ценности, которые мы называем традиционными и без которых невозможна настоящая человеческая жизнь: любовь к матери, женщине, детям, уважение к старикам - все то, что лежит в основе нашей мирной жизни. Мне хочется пожелать, чтобы поэзия Юсупа Хаппалаева и всех остальных российских поэтов, которые завещали нам свою любовь к жизни, добру, справедливости, правде и красоте, продолжала звучать и наполнять нас верой в жизнь и вдохновлять на те испытания, которые ждут всех впереди», - сказал Голубничий.

С воспоминаниями о поэте, подчеркивая разнообразные достоинства его творческого наследия, выступили и другие гости - поэты и переводчики из разных регионов страны. Сын народного поэта Сулейман Хаппалаев поблагодарил Главу Дагестана за указ о праздновании 100-летия Юсупа Хаппалаева, сообщив и об организованных во многих районах мероприятиях по случаю памятной даты. «Это огромный импульс по увековечиванию памяти нашего отца. Он воспитывал нас и молодых литераторов, которые писали на родном языке. Его огорчал тот факт, что сокращалось количество тех, то писал на родном языке», - сказал он.

По завершении торжественной части вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная творческой судьбе Юсупа Хаппалаева. Также прозвучали лакские мелодии в исполнении Государственного оркестра народных инструментов Дагестана.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2318

Другие новости:

31.Jul.2021 18:11 Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила ряд учреждений культуры Гунибского района
31.Jul.2021 16:51 В рамках проекта «Культура» в селе Салта Гунибского района отремонтируют Дом культуры
27.Jul.2021 17:15 На летней эстраде Даггосфилармонии в Махачкале прошел концерт ко Дню Конституции РД
26.Jul.2021 16:23 В День Конституции РД Зарема Бутаева вручила награды деятелям культуры Дагестана
24.Jul.2021 17:22 Министр культуры Дагестана с рабочим визитом посетила Ногайский район
24.Jul.2021 12:44 Глава Минкультуры РД встретилась со студентами и выпускниками консерваторий страны
24.Jul.2021 10:30 Зарема Бутаева встретилась с руководством Дагестанского театра оперы и балета
19.Jul.2021 16:17 В Дагестане проходит арт-симпозиум «Каньон»
16.Jul.2021 17:39 Съемки исторического фильма «Аманат» проходят в Гунибском районе
12.Jul.2021 15:02 Камиль Дадаев: «Поэт – это призвание, а не профессия»
08.Jul.2021 13:20 Студентам из Казани рассказали об археологических раскопках в цитадели «Нарын-кала»
06.Jul.2021 15:36 Соглашение о сотрудничестве подписали Союз писателей Египта и Союз писателей Дагестана
05.Jul.2021 16:34 В Александрии состоялся литературный вечер творчества Расула Гамзатова
05.Jul.2021 11:10 В Дагестане завершился Международный фестиваль «Горцы»
05.Jul.2021 10:04 Концерт «Узоры России» прошел в Дагестане
04.Jul.2021 18:00 В Дагестане состоялся фестиваль народной музыки «Мелодии гор»
04.Jul.2021 17:43 Концерт «Фестивальные открытки – “Традиции России”» прошел на побережье Каспийского моря
04.Jul.2021 16:45 «Поэзию народного костюма» представили участники фестиваля «Горцы»
04.Jul.2021 16:28 Программу Международного фестиваля «Горцы» продолжил праздник циркового искусства
04.Jul.2021 15:47 Участники международного фестиваля традиционной культуры «Горцы» выступили в Дербенте
04.Jul.2021 15:00 На крепости «Нарын-Кала» состоялся концерт в рамках Межрегионального фестиваля-выставки ремесел
04.Jul.2021 11:17 В Дербенте прошел круглый стол о сохранении художественных ремесел
03.Jul.2021 13:36 Фестиваль «Мастеровая России» проходит в Дагестане
03.Jul.2021 13:00 В Дагестане на площадках Международного фестиваля «Горцы» прошли очередные концерты
03.Jul.2021 12:19 Коллективы Курской, Владимирской и Астраханской областей выступили перед жителями Кизлярского района
02.Jul.2021 16:32 Конкурс танца памяти Джамалутдина Муслимова прошел в рамках фестиваля «Горцы»
02.Jul.2021 14:14 Казачьи ансамбли со всей страны собрались в Дагестане
02.Jul.2021 10:37 Творческие коллективы России и зарубежья представляют народную культуру и ремесла на фестивале «Горцы»
01.Jul.2021 16:21 Выставку ко дню рождения Петра Великого открыли в Национальном музее
30.Jun.2021 17:42 В Даггосфилармонии завершился фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

РИА видео

Олимпиада

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне