Церемония награждения премии «Душа Дагестана» состоялась в Махачкале

934
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 ноября – РИА «Дагестан». Торжественная церемония и гала концерт прошли в Большом зале Русского театра. Состоялось награждение лауреатов правительственной премии «Душа Дагестана», сообщили в пресс-службе Минкульта РД. 

Мероприятие было организовано Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества. Ежегодно, на протяжении 9 лет премию присуждают творческим личностям, коллективам за выдающиеся достижения в сфере сохранения и развития самобытности культуры. За все время существования премии лауреатами стали 127 человек. В 2021 году были приняты заявки из 5 городов и 28 районов. 

В своей приветственной речи замминистр культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова от имени руководителя ведомства Заремы Бутаевой поблагодарила лауреатов премии и участников мероприятия за их многолетний труд и профессионализм в своем деле. 

«Важно, чтобы вы не забывали наше общее дело, целью которого является сохранение культурного наследия – ремесел, музыки, языков, танцев, все то, что называется душой Дагестана», – подчеркнула замминистр.  

Позже, состоялась церемония награждения лауреатов. В номинации «Народный танец» были награждены руководители народных хореографических ансамблей «Темирхан-Шура» и «Авадан». 

В номинации «Народное пение» премии удостоились руководитель и солист-вокалист народной группы «Метроном». 

В номинации «Народная музыка» премия была вручена руководителю вокально-инструментального ансамбля «Беневша», исполнителю на народном инструменте (саз) Омару Меликову и солисту-инструменталисту (пандур, мандолина, кумуз, аккордеон) Газимагомеду Хапизову. 

В номинации «Традиционная народная культура» премию вручили руководителям фольклорных ансамблей «Вихлинка» и «Акуша». 

В номинации «Народный мастер» мастеру декоративно-прикладного искусства Закарье Канаеву и мастеру золотой вышивки Патимат Кишовой. 

В номинации «Юное дарование» премию вручили участнице детского фольклорного ансамбля «Солнышко». 

В номинации «Народный театр» руководителю театральной студии «Алые паруса» и актрисе Народного театра им. М. Чаринова. 

В номинации «Народный музыкальный инструмент» лауреатами стали художественный руководитель ансамбля народных инструментов Абдулнасир Мазанов и руководитель ансамбля народных инструментов Амир Сулейманов.

Завершилось мероприятие гала-концертом, в котором выступили творческие коллективы и сольные исполнители муниципалитетов республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела