"

В Дагестане расчистили дорогу к древнему христианскому храму Датуна

Фото:
3880
1 минута
ШАМИЛЬСКИЙ РАЙОН, 19 апреля – РИА «Дагестан». На территории древнего христианского храма Датуна в Шамильском районе накануне состоялся субботник, сообщили информагентству в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия региона.

Экологическая акция организована Агентством совместно с администрацией муниципалитета к Международному дню охраны памятников и исторических мест.

В субботнике приняли участие сотрудники Дагнаследия, работники отделов культуры и туризма администрации Шамильского района, преподаватели местных школ вместе с учащимися, молодежь муниципалитета.

Кроме того, к акции присоединились бывший руководитель ДНЦ РАН, доктор исторических наук Муртазали Гаджиев, кандидат исторических наук Рабадан Магомедов, федеральный инспектор Багаутдин Гаджиев и другие.
Участники субботника расчистили дорогу к храму от сорняков и дикорастущих кустарников. Также на территории храма проделана большая работа: отремонтирован деревянный забор вокруг объекта и т.д. Напомним, ранее здесь был поставлен дорожный указатель к храму, стилистически оформлен вход и ограда.

Главный специалист по культуре администрации Шамильского района Абдулгапур Абдулмагомедов рассказал, что памятник ежегодно посещают более 100 туристов. «Расчищенная дорога может в разы увеличить туристический поток», – сказал он. 

Отметим, Датунский храм – древнейший православный храм, расположенный в Шамильском районе близ села Датун, на дне глубокого каменного ущелья. 

Сложен храм из блоков желтого песчаника. Причем кладка стен выполнена на известковом растворе с толстыми швами. Объект построен грузинскими миссионерами, предположительно в конце 10 – начале 11 веков. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела