"

В Махачкале обсудили развитие и популяризацию этнокультурного достояния Дагестана

Фото: РДНТ МК РД
117
1 минута

МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». В Махачкале провели круглый стол на тему «Развитие и популяризация нематериального этнокультурного достояния Республики Дагестан» и заседание Экспертного совета Министерства культуры РД по формированию регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния на 2024 год. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе РДНТ МК РД.

Мероприятие прошло в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова и собрало деятелей в области науки, образования, культуры, искусства, а также представителей практики клубной работы в сфере художественного народного творчества, молодежь и волонтеров культуры.

Выступая от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой, замминистра культуры и директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова подчеркнула, что текущий год объявлен Президентом страны Годом семьи, а главой республики – Годом 155-летия со дня рождения поэта Сулеймана Стальского.

«В течение года планируются различные мероприятия и проекты, такие как “Горцы”, “Каспий – берега дружбы”, “Голоса России” и т. д. Приоритетным направлением года является культурно-просветительская работа и создание музыкальных произведений и концертных программ к 80-летию Великой Победы», – добавила Мугадова.

Также она отметила, что в текущем году сформирована предварительная таблица реестра из более 80 объектов нематериального культурного наследия республики. Также отмечено, что будет проведена фольклорно-этнографическая экспедиция в Акушинский район с целью реконструкции свадебного обряда села Гапшима и технологии усишинской вышивки села Усиша, включая экспертов по словесному и музыкальному фольклору, этнографии, краеведению.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела