В Махачкале открылась выставка к 100-летию выдающегося писателя Дагестана Мариам Ибрагимовой

1032
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 19 февраля – РИА «Дагестан». Открытие выставки книг в год 100-летия писателя, поэта, публициста и историка Мариам Ибрагимовой состоялось сегодня в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи в Махачкале.

В открытии экспозиции приняли участие представители общественных организаций, творческих союзов, деятели культуры и искусств.

Перед началом мероприятия куратор экспозиции Мария Шерматова рассказала, что Мариам Ибрагимова была многогранной личностью, синтезировала в себе профессии врача-практика и врача-исследователя, а также глубокого художника, историка, поэта и писателя.

«Известность к Мариам Ибрагимовой пришла в семидесятые годы, а в девяностые, после выхода романа-трилогии – главного произведения ее жизни “Имам Шамиль” – к ней пришла слава. Этот роман стал итогом многолетней творческой деятельности и колоссальной исследовательской работы. Рукопись этого произведения пролежала в столе писательницы более тридцати лет и была издана в 1991 году в московском издательстве “Советский писатель”», – сказала Шерматова.

Она также отметила, что в Махачкале проходит несколько мероприятий, посвященных 100-летию Мариам Ибрагимовой. «Вечером празднование юбилея продолжит торжественное мероприятие – вечер памяти – масштабная литературно-поэтическая композиция, которая состоится в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького», – сказала куратор выставки.

Открыла мероприятие главный хранитель музея Заира Кильдеева. Она отметила, что родословная Мариам Ибрагимовой исходит от отца Ибрагима из рода шейхов курейшитов, а мать была потомственной дворянкой, правнучкой декабриста Пущина.

Заира Кильдеева также подчеркнула, что Мариам Ибрагимова как святыню пронесла через все профессию врача. «Я часто бываю в Кисловодске и первая поликлиника города, названная ее именем. Жители Кисловодска ее любят и гордятся ею. Она олицетворяет дух единства Кавказа и России», – подытожила Кильдеева.

Организаторы выставки отметили, что последние годы жизни Мариам Ибрагимова увлеклась живописью. Среди ее полотен – пейзажи величественных гор Кавказа.

Ушла из жизни Мариам Ибрагимова 19 августа 1993 года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела