"

В Махачкале почтили память Заслуженного деятеля искусств РСФСР Готфрида Гасанова

Фото:
1160
2 минуты
В день рождения композитора, основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры, лауреата двух Сталинских премий, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Готфрида Гасанова, 1 мая, состоялось возложение цветов к могиле выдающегося дагестанца, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минкультуры РД.

В церемонии приняли участие председатель правления Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов, заслуженная артистка Дагестана Элла Прускина, пианистки Амина Гунашева, Рамина Магомедова, Патимат Ибрагимова, музыкант Фарид Махмудов, музыкальная общественность Махачкалы, представители Союза музыкантов Дагестана, студенты и педагоги Махачкалинского музыкального училища, названного в честь великого композитора и другие.

«Готфрид Алиевич Гасанов сыграл огромную роль в становлении и развитии музыкального искусства Дагестана. В 1926 году при его активном участии в городе Буйнакске открылся музыкально-театральный техникум, куда он пригласил специалистов из Москвы и Ленинграда, его именем названо Махачкалинское музыкальное училище, также в республике проводится конкурс молодых пианистов. Талантливый композитор, педагог, пианист, дирижер, музыкальный ученый, критик и публицист, создатель и руководитель различных коллективов и музыкальных учреждений, Готфрид Гасанов явился подлинным строителем новой культуры Дагестана», – отметил Хан Баширов.

Участники встречи делились теплыми воспоминаниями о Готфриде Гасанове. Говорили о прославленном композиторе как о большом энтузиасте, профессионале и человеке большого сердца.

Отметим, что Готфрид Гасанов родился в 1900 году в городе Дербенте в семье служащего. Он был внуком ученого, поэта Гасана-Эфенди Алкадарского и праправнуком шейха Мухаммеда Ярагского. Родители Готфрида Алиевича были просвещенными и передовыми людьми своего времени.

В 1926 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано. В том же году организовал в Буйнакске первое музыкальное училище. Преподавал фортепиано в Махачкале, Самаре, Ленинграде; выступал с сольными концертами как пианист.

Готфрид Гасанов возглавил первую музыкально-художественную экспедицию по собиранию народной музыки. В ходе экспедиции было собрано 120 поэтических текстов и 100 народных мелодий, записанных на фонографические валики. Готфрид Гасанов был учителем таких дагестанских музыкантов, как Сергей Агабабов, Сейфуллах Керимов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и др. В 1926 году открыл в Махачкале музыкальный техникум (ныне училище). Готфрид Гасанов считается создателем Союза композиторов Дагестана.

В разные годы был художественным руководителем Ансамбля песни и танца Дагестанской АССР, заведующим музыкальной частью Кумыкского музыкально-драматического театра, председателем правления Союза композиторов ДАССР.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела